متابعة _ لمى نصر:
تعتبر مقلوبة الباذنجان من الأكلات العربية الشهيرة. ومحظوظة من تحضرها على أصولها. تابعي معنا لنعرفك على طريقة التحضير لتدللي عائلتك وضيوفك.
المقادير.
2 حبة باذنجان (حجم متوسّط، مقطّع شرائح).
2 حبة بطاطس (مقطعة دوائر).
2 كوب أرز مصري.
نصف كوب أرز بسمتي.
كيلو لحم مع العظم.
ملح وكمون وكاري وفلفل أسود وكزبرة وكركم وبهارات مشكلة. حسب الرغبة.
زيت نباتي حسب الحاجة (للقلي).
ماء ساخن حسب الحاجة.
طريقة التحضير.
انقعي الأرز المصري والأرز البسمتي. مع رشة من الكركم بالقليل من الماء لمدة ساعة.
رشّي القليل من الملح على شرائح الباذنجان. حتى تتخلصي من الماء.
حمّي ملعقتين كبيرتين من الزيت في قدر على حرارة متوسّطة.
أضيفي اللحم وقلّبيه حتى يتغيّر لونه. ثمّ أغمري المكوّنات بالماء.
نكّهي اللحم بالكمون. الكاري. الفلفل الأسود. الكزبرة. الكركم والبهارات المشكلة.
اتركي المزيج على النار حتى ينضج اللحم. ثمّ نكّهي بالملح بحسب رغبتك.
حمّي زيت غزير على حرارة متوسّطة. وقلّي فيه شرائح الباذنجان والبطاطس.
وزّعي دوائر البطاطس المقلية في قعر قدر. ورصّي فوقها الباذنجان ثمّ قطع اللحم.
صفّي الأرز وأضيفيه إلى القدر.
نكّهي بالملح. الكمون. الكاري. الفلفل الأسود والكزبرة. ثمّ أغمري المكوّنات بمرق اللحم.
اتركي القدر على حرارة متوسّطة حتى يغلي. ثمّ خففي النار واتركيه حتى تجف السوائل تماماً. أي لحوالي 30 دقيقة.
اقلبيها في صينية وقدميها ساخنة. وبالهناء والشفاء.