متابعة – سوزان حسن
ستيك اللحم من القطعيات اللذيذة التي يمكنك شيها وتقديمها بأقل وقت ممكن على المائدة، والتي يمكنك تنكهيها وتتبليها بالعديد من الطرق والأفكار وتقديمها مع خيارات غير محدودة ولكن تجهيز اللحم من الأمور التي يجب مراعاة العديد من النصائح فيها حتى تعطيك قطعة ناضجة اتبعي هذه النصائح .
– اختيار قطعة اللحم:
للحصول على النكهة الغنية والطراوة المرغوبة، تُنتقى قطعة لحم تحتوي على بعض من الدهن بدلاً من القطع الخالية تماماً من الدهن أما بالنسبة لسماكتها، فينصح بأن تكون سماكة قطعة اللحم تتراوح بين الـ 2 أو 3 سنتم وذلك لضمان الشوي المثالي من الداخل والخارج.
2- حرارة قطعة اللحم:
يُحرص أن تكون قطعة اللحم بدرجة حرارة الغرفة قبل شويها لذا يجب إخراجها من الثلاجة قبل نصف ساعة على الأقلّ من الشوي وإلا ستُحبطكم النتيجة النهائية لأن قطعة اللحم الباردة ستستغرق وقتاً أطول لتنضج من الداخل ما سيجعل سطحها الخارجي جافاً.
3- التتبيل:
تُتبّل قطعة اللحم بالملح والفلفل الأسود المطحون من جميع الجوانب من ثم تُدهن بالزبدة أو زيت الزيتون بحسب الذوق لا تُملّح قطعة اللحم مُسبقاً إطلاقاً على عكس ما يفعل البعض، فذلك سيُفقد قطعة اللحم سوائلها.
4- طريقة الشوي:
لا شك في أن أهم خطوة لضمان شوي أشهى ستيك هي رفع قطعة اللحم عن الشواية قبل ان تفقد سوائلها فإن عامل الوقت أساسي جداً بحيث لا يجب أن يتعدى الدقيقة أو الدقيقتين عن كل جانب لينضج اللحم نصف نضوج أو بالكامل (وذلك تبعًا للذوق) ومن هنا يُنصح بالبقاء قرب الشواية طوال فترة الشوي وقلبها مرّة واحدة، لأن رفع اللحم عن الشواية قبل وقت نضوجه ومن ثم إعادته إن لم ينضج أفضل من رفعه بعد نضوجه الزائد وجفافه.
5- بعد الشوي:
تُترك قطع لحم لترتاح مدّة 5 دقائق أو لنصف مدّة شويها على الأقل كما ينصح الطُهاة المحترفين لأن ألياف اللحم ستعيد امتصاص السوائل التي خرجت منها عند الشوي والنتيجة ستيك طري بعُصارة لذيذة.