متابعة – نور نجيم :
يجادل البعض بأن البطاطس هي في الواقع نشاء وليست خضروات، لكن وفقًا للعلماء في كلية الصحة بجامعة هارفارد، فإن البطاطس تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، وهو النوع الذي يهضمه الجسم بسرعة، ما يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم والأنسولين ثم انخفاضه.
كما ربط العلماء البطاطا بزيادة الوزن ومرض السكري، مشيرين إلى ضرورة اختيار بدائل البطاطس الصحية مثل الحبوب الكاملة كالأرز البني والكينوا.
الباذنجان
يعتبر الباذنجان من الناحية النباتية نوع من الفاكهة، ولكن نظرًا لأن معظم الناس يتعرفون عليه على أنه خضروات، فإنه ينضم إلى هذه القائمة.
غالبًا ما يتم استخدام الباذنجان كبديل للحوم في الكباب والبرغر والقلي والكثير من الأطباق النباتية وأطباق البحر المتوسط، إلا أنه على الرغم من طعمه اللذيذ، فهو ليس من الخضروات الصحية، حيث يفتقر إلى البروتين ويحتوي على جزء كبير من السعرات الحرارية ونسب عالية من السكر، إضافة إلى أن قوامه الإسفنجي يسمح له بامتصاص الدهون والملح.
الذرة الحلوة
يوفر هذا النوع من الخضار الصفراء الزاهية العديد من الفوائد الصحية؛ حيث تحتوي الذرة الحلوة على مواد كيميائية نباتية يمكن أن تساعد في تعزيز صحة الرؤية، إضافة إلى أنها غنية بالعناصر الغذائية مثل الحديد والبوتاسيوم وفيتامين ب.
من جهة ثانية، اكتشفت دراسة أجرتها جامعة هارفارد، أن المشاركين الذين تناولوا المزيد من الذرة الحلوة يكتسبون المزيد من الوزن بنسبة أعلى من تلك التي يتم اكتسابها عن طريق الخضروات النشوية الأخرى مثل البطاطس.