متابعة – نغم ابراهيم
من منا لايحب الدجاج المشوي. إلا أن اعداده بطريقة شهية يكمن بالتتبيلة التي يوضع بها. لذا يجب انتقاء البهارات التي توضع فيها بشكل دقيق. حتى لا تطغى إحداها على الأخرى. في هذا المقال ستتعرفين على أسرار تبهير الدجاج المشوي:
لتحضير خلطة الدجاج المشوي:
نحن بحاجة الى بابريكا مدخن، كمون، كزبرة جافة، ثوم بودرة، ملح، فلفل أسود مع القليل من زيت الزيتون. تعتمد كمية البهارات على كمية الدجاج التي تقومين بتجهيزها.
تعطي هذه التتبيلة نكهة مميزة الى دجاج المشوي التي تقومين به وتعزز نكهته.
يمكنك تجهيز خليط البهارات المذكورة والاحتفاظ به في برطمان محكم الاغلاق وإستخدام كمية منه في كل مرة عند تجهيز الدجاج المشوي، كما يمكن إستخدام هذه التتبيلة لتحضير الخضار المشوية الى جانب الدجاج أيضاً.
كيفية شوي الدجاج:
1- انقلي الدجاج إلى درجة حرارة الغرفة وإحرصي على تركه ضمن درجة حرارة الغرفة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة.
2- لضمان نضوج الدجاج قومي إما بخلق ثقوب في قطع الدجاج أو قومي بتقطيع الدجاج لتقليل حجمه.
3- بعد ذلك قومي بتسخين الشواية مسبقاً للتأكد من أنها جاهزة للبدء بعملية الشوي.
4- في وعاء صغير جهزي التتبيلة عبر خلط كمية البهارات المناسبة للدجاج المشوي مع القليل من زيت الزيتون وحركي جيداً حتى يتجانس الخليط.
5- ضعي الدجاج على الشواية وادهني كل قطعة بكمية من التتبيلة.
6- أتركي الدجاج لمدة 5 دقائق على كل جانب للتأكد من نضجوها ثم إقلبيها على الجانب الآخر وإدهنيها بالتتبيلة على الجانب الآخر.