متابعة- نغم إبراهيم
اللحمة بعجين. من ألذ وأشهى الأطباق التي يمكن تقديمها على سفرتك. ويمكن تقديمها في المناسبات والعزومات وأعياد الميلاد. تعرفي معنا في هذا المقال على طريقة تحضيرها بطريقة سريعة وسهلة.
المكوّنات:
مقادير العجينة:
دقيق- 3 اكواب
ماء- كوب
خميرة- ملعقة كبيرة
سكر- ملعقة كبيرة
ملح- رشة
زيت نباتي- نصف كوب
مقادير حشوة اللحم:
لحم بقر- مفروم – 300 غرام
لحم غنم- مفروم – 200 غرام
طماطم- مفرومة – 2
بصل- مفروم – 1
فلفل رومي- أخضر مفروم – 1
ملح- بحسب الرغبة
فلفل اسود- رشة
قرفة مطحونة- رشة
طريقة التحضير:
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق، السكر، الملح والخميرة. قلبي المكونات جيداً.
2- أضيفي الزيت وقلبي ثم زيدي الماء تدريجياً مع العجن المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
3- غطي العجينة واتركيها جانباً حتى تتخمر. قسمي العجينة إلى دوائر متساوية الحجم.
4- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي لحم البقر، لحم الغنم، البصل، الفلفل الرومي، الطماطم ونكهي بالملح، الفلفل الاسود والقرفة. قلبي المكونات جيداً حتى تتداخل.
5- افردي دوائر العجين واحشيها بالقليل من خليط اللحم. شكلي العجين على شكل قوارب.
6- صفي قوارب اللحم بعجين في صينية فرن ثم أدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لحوالى 20 دقيقة.