متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تكون المنتجات “المنتهيّة الصلاحية” قابلة للاستهلاك. وينطبق هذا بشكل خاص على الحليب الذي إن لم تفتح عبوته. لكن لا تقلقي حتى ولو انتهت صلاحيته وفسُدت. اكتشفي معنا بعض استخداماته.
تحضير الجبنة
يمكن تحويل الحليب الحامض إلى جبن قريش. عبر ترك الحليب القديم في عبوة مفتوحة على درجة حرارة الغرفة (أقل من 30 درجة). بعدئذ، يكفي أن نسخنه ليصبح فاتراً .
يمكن أيضاً تصفيّة الجبن في مصفاة مغطاة لقطعة قماش نظيفة. وتقضي اللمسة الأخيرة. بتركه في البراد ليوم كامل من دون لمسه. يمكن تناوله مع العسل أو مع المربى المعدّ في المنزل، فالطعم رائع!
الحلويات
وافل، كاتو بالحليب، كريب، فطائر، خبز البيض، الخ… لا تترددوا في استعمال الحليب المنتهي الصلاحية في الحلويات. التي تعدّونها وفي قوالب الحلوى بدلاً من الحليب. الذي لا يزال صالحاً.
في الواقع، بعد الخبز، يصبح من المستحيل أن تميّزوا بين الاثنين.
3. في تنظيف خزان الصرف الصحيّ
يمكنكم أيضاً أن ترموا قسماً من الحليب الحامض في المراحيض. أو في حوض المطبخ وتركه لبعض الوقت. ثم شطفه بالماء لتحسين عمل خزان الصرف الصحي.
4. ماسك جمال من الحليب
ضعي القليل من الحليب القديم على وجهك واتركيه لخمس دقائق. اشطفيه بالحليب الطازج ومن ثم بالماء. سيساهم هذا في جعل بشرتك ملساء ويمنحها لوناً أكثر تجانساً وإشراقاً.