متابعة – سماح اسماعيل
يعد البيض من أهم مصادر البروتين الحيواني. والفيتامينات والمعادن الأساسية للجسم. ولا بد من توافره داخل ثلاجة كل منزل، ولكن إن شاهدت البيض قد تشقق، فهل من الآمن تناوله؟
إليك الإجابة:
بعد دراسات أجريت على البيض بكل حالاته وأنواعه، تم استنتاج أن جودة البيض تنخفض مباشرة في حال تشققه، أما المشكلة الأكبر، فهي احتمال تكاثر البكتيريا داخل البيض.
فبحسب الدراسات، يؤدي تناول البيض المتشقق إلى الإصابة بأعراض السالمونيلا والتسمم الغذائي بعد 12-72 ساعة من استهلاكه وقد تدوم هذه الأعراض حتى 7 أيام.