متابعة: نازك عيسى
يعد السمك من المأكولات الشهية والتي يفضلها معظم أفراد العائلة. كما يحتوي على الكثير من المكونات الغذائية الصحية وأهمها الأوميغا 3 التي تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض .لذلك من الضروري التمييز بين السمك الطازج من الفاسد. وسنعرفك في هذا المقال على الطريقة.
1- رائحة السمك:
يجب ألا تفوح رائحة السمك الطازج ولكن يجب أن يكون له رائحة خفيفة. من الأفضل تجنب الأسماك ذات الرائحة القوية أو الرائحة الكريهة. الأسماك القديمة أو الفاسدة لها رائحة نفاذة وحادة نتيجة للتريميثيلامين – مركب عضوي ينطلق من الأسماك المتعفنة.
2- تحقق من الخياشيم:
إذا كانت السمكة كاملة فيجب أن تكون الخياشيم زاهية اللون أو حمراء اللون. كما يجب أن تكون مبللة بعض الشيء وليست جافة.
3- العيون:
ربما تكون هذه إحدى أفضل الطرق للتحقق مما إذا كانت أسماكك طازجة أم لا. عيون السمك يمكن أن تخبرك الكثير عن نضارته. يجب أن تكون العيون منتفخة ، لامعة وواضحة. لا ينبغي أن يكون هناك ضباباً في العيون، فقد يشير ذلك إلى أن السمكة قديمة.
4- ابحث عن اللحم القوي واللامع:
يجب أن يرتد إليك لحم السمك عند لمسه. يحتوي الجلد على توهج معدني طبيعي ويجب ألا يبدو باهتاً. يجب أن يكون سطح الجلد مشدوداً وبشر الجلد مرتبط ببعضه بإحكام، الجلد المتشقق أو الرخو يدل على أن السمك قديم أو متعفن.