متابعة – لجين اسماعيل :
تختلف العادات الشرائية. فالبعض يفضل التسوق اليومي و الأخر يفضل التسوق الأسبوعي أو الشهري. لهذا يتم شراء كميات كبيرة من الطعام. مما يؤدي إلى فسد وعطب الفاكهة التي لم تستهلك بعد. وحتى نتجنب حدوث ذلك تعرفي مجموعة من الطرق الذكية لحفظ الفاكهة طازجة. لأطول فترة ممكنة.
يمكن تقسم الفاكهة التي تتشارك في طريقة التخزين على النحو التالي:
الفاكهة الحمضية:
عادة ما تستطيع هذه الفاكهة الصمود لفترة طويلة خارج الثلاجة. اذا تم وضعها في مكان بارد بعيدا عن أشعة الشمس. لكن اذا أردنا بقائها لفترة أطول. يمكن الإحتفاظ بها في أكياس بلاستكية مثقوبة في الثلاجة. بعيدا عن أنواع الفاكهة الأخرى.
الفاكهة التي تفسدها الماء:
مثل الفراولة والتوت حيث يفضل إبعادهم عن الماء أو الرطوبة. حتى لا يصبهم العطب. لذلك ينصح بعدم غسلهما إلا قبل الأكل مباشرة.
أما في حالة التخزين فيمكن غسلهما بالماء الدافئ والخل. وتركهم في الهواء ليجفا. ثم يتم حفظهما في الثلاجة.
الفاكهة التي تنتج غاز الايثلين:
يفضل إبعادها عن الأنواع الأخرى حتى لا تتلفها. ومن الفاكهة التي تنتجه نذكر: الخوخ، الافوكادو ،والمانجو ،والموز ،والشمام ،والكيوي ،والكمثرى.
الفاكهة التي تحتاج لعناية في الحفظ والتخزين. ونذكر منها:
العنب: لتخزين العنب لأطول فترة ممكنة. يمكن وضعه في كيس مثقوب من بلاستيك. أو الورق وحفظه في الثلاجة.
الرمان: من الفاكهة ذات العمر الطويل. وذلك بسبب القشرة السميكة التي تحفظه من التلف السريع. لكن اذا أردنا حفظ الرمان. بعد تفريط حباته فيمكن القيام بذلك من خلال. وضعه في أكياس ورقية داخل الثلاجة .
الأناناس:يمكن تقطيع الجزء العلوي من الأناناس. ووضعه بطريقة مقلوبة في الثلاجة. لحفظه وذلك يساعد على توزيع السكر بشكل متساو في كل الثمرة.
البلح: يتم غسل البلح جيدا ونزع عنه نواته. ثم يوضع في ماء مغلي لمدة 10 دقائق. بعدها يترك ليبرد ويعبأ في أكياس، ثم يحفظ في الثلاجة.
التفاح: من الفاكهة ذات العمر الطويل. لكنه سريع العطب اذا تم تقطيعه لشرائح. لهذا يمكن حفظ شرائح التفاح عن طريق غسله. ثم وضعه على النار في قدر به ماء وسكر وتركه حتى الغليان. بعد ذلك يرفع من على النار ويترك حتى يبرد. ثم يضاف له عصير الليمون ويوضع في أكياس في الفريزر.
الخوخ والمشمش: يمكن قطع الخوخ والمشمش من خلال غسلها جيدا. ثم نقعها في ماء ساخن ثم بارد. بعد ذلك تنزع عنها البذور. ثم تقطع وترش بالسكر وعصير الليمون. وتحفظ في أكياس في الفريزر.