متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تتفاجأ بعض السيدات أن الكيكة الأسفنجيّة. لا تظهر كما تتمنى. ولا كما تجد مذاقها في تلك التي تباع جاهزةً، إليكِ السبب. فهناك بعض الأخطاء البسيطة. التي تقعين فيها دون علم أو قصد.
1- لا تنسي ورق الزبدة:
لأنه يسهل عملية إخراج الكيك. وأيضا لمنع الاحتراق عن طريق قيامك بلف الجوانب بورق الزبدة. ويجب أن تتجنبي ورق الشمع الذي يلتصق بالعجين.
2- الزبدة والطحين للدهان:
يمكنك دهن قالب الكيك بالزبدة. ثم قومي بنثر الطحين فوقها. قبل وضع خلطة الكيك لتجنب الالتصاق أثناء الخبز.
3- تفريغ خليط الكيك من الهواء:
يمكنك التخلص من الهواء وتفريغه. عن طريق نقل الخليط بين وعائين أكثر من مرَّة. لنخرج الفقاعات للسطح ثم التخلص منها تماما.
4- استخدام ملاعق القياس:
بالطبع صنع الكيك يتطلب دقة عالية. فمن الأفضل لكِ أن تستخدمي كؤوس وملاعق القياس. لعدم تغيير المقادير.
5- المكونات نفس حرارة الغرفة:
(الزبدة والبيض والحليب) يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة. فاستخدامها باردة يؤدي لخبز غير متساوي لعدم امتزاج المكونات.
6- خلط المكونات جيداً :
وذلك حتى تقومي بتوزيع المكونات بالتساوي. وعدم ترك الملتصقة منها بالقاع والجوانب. وذلك يمنع تشقق الكيك ويصل بكِ إلى الشكل الذي تأملين للكيك.
7- درجة الحرارة الخاطئة:
ستقومين بتسخين الفرن على درجة الحرارة المطلوبة. قبل إدخال الكيك أو الكيك عالية السكر. حرارتها عادة منخفضة ومتوسطة بين 325-350 حتى لا تحترق.
8- عدم فتح الفرن:
في كل مرة تقومين بفتح الباب فيها. تتغيير درجة الحرارة التي قمنا بالتشديد على الوصول لها. بدقة فتتفاوت عملية الخبز بين كل مرَّة تقومين فيها بفتح الباب.
9- وقت إخراج الكيك من الفرن:
إخراج القالب من الفرن قبل الإنتهاء من الطهي. يؤدي إلى إنخفاض وسط وقلب الكيك. فقومي بالتأكد من إرتفاع الوسط لأقصى حد. وقومي ببساطة باستخدام قفاز الفرن. لسحب الرف وتعريض الكيك للهواء تدريجياً. بدلاً من إخراجها فوراً للهواء فتنكمش.