رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ندوة خاصة حول فيلم “وين صرنا؟” في مهرجان القاهرة السينمائي

أثارت الفنانة التونسية درة زروق جدلاً واسعاً في الندوة...

أفضل واقي شمس لبشرتكِ: دليل شامل لاختيار الحماية المثالية

متابعة بتول ضوا تعتبر حماية البشرة من أشعة الشمس الضارة...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

تخلص من النفايات الذهنية: دليل شامل للتغلب على الأفكار السلبية وتعزيز الإيجابية

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن الأفكار السلبية تسيطر على...

نصائح مذهلة للحفاظ على قوة الشعر ونعومته

يسعى الجميع إلى شعر صحي وقوي ولامع، وهناك العديد...

ماذا يحدث للجسم عند تناول الأطعمة ذاتها كل يوم؟ ..خبير تغذية يجيب.

متابعة- بتول ضوا

تفضيل البعض لأطعمة معينة قد يدفعهم لتناولها بشكل يومي. دون إدراك التأثير السلبي لذلك على صحة الجسم. فما الذي يحدث للجسم عند تناول الأطعمة ذاتها كل يوم؟.

وفقاً للخبراء تناول الأطعمة ذاتها كل يوم ليست فكرة جيدة. حتى لو كانت أطعمة صحية، حيث إن البشر يحتاجون تناول وجبات متنوعة بشكل طبيعي من العناصر الغذائية لتحسين وظائف الجسم.

من جانبه شرح تيم سبيكتور، أستاذ علم الأوبئة الجينية في كلية كينجز لندن، كيفية تأثير تناول الطعام ذاته كل يوم على القناة الهضمية.

في دراسة مصغرة أجراها بنفسه عندما اخضع ابنه لتناول أطعمة “ماكدونالدز” لمدة 10 أيام.

يقول سبيكتور: “أجريت تلك التجربة في عام 2015 وحتى الآن. لم تعد بعد تنوع بكتيريا الأمعاء إلى مستواها قبل تناول ماكدونالدز”.

كما بدأ الدكتور سبيكتور، يلحظ تغيراً كبيراً في صحة ابنه بعد أربعة أيام فقط من التجربة، ويقول:

“اتصل بي (الابن) وسألني عما إذا كان بإمكاننا إيقاف الدراسة لأنه لم يكن على ما يرام”. وتابع “كان كسولاً وأبلغه أصدقاؤه أنه يبدو شاحباً”.

وأجرى ابنه أيضاً اختبارا للميكروبيوم خلال هذا التوقيت ووجد أنه فقد ما بين 30 إلى 40 في المئة من تنوع البكتيريا في أمعائه.

وخَلُص إلى نتيجة مفادها أن تناول نفس الأطعمة كل يوم لا يقلل فقط من تنوع البكتيريا التي تعيش في الأمعاء.

لكنها قد تقتل بالفعل بكتيريا الأمعاء الجيدة التي تعيش داخلها، ما يعطي الفرصة للبكتيريا المسببة للالتهابات لتحل مكانها.

بالإضافة إلى ذلك، تناول الأطعمة ذاتها التي تفتقر إلى العناصر الغذائية يمكن أن يؤدي إلى انخفاض الطاقة. وضباب في الدماغ، ومشاكل في الجهاز الهضمي وضعف جهاز المناعة.

وأوضح سبيكتور انه على المدى الطويل، حتى تناول الطعام الصحي بشكل روتيني. ارتبط بمشكلات صحية بما في ذلك الاكتئاب ومرض الزهايمر وأنواع معينة من السرطان.

ويشير الدكتور إلى أنه من الضروري تنويع الأطعمة التي يتناولها الإنسان، لأن التنويع يحافظ على بكتيريا الأمعاء التي تقلل من مخاطر تلك الإصابات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي