متابعة _ لمى نصر:
زيت الزيتون من أشهر أنواع الزيوت. له قيمة غذائية عالية ومذاق مميز. وللحفاظ على طعمه ولونه ورائحته من الفساد. يجب اتباع بعض الخطوات الهامة.
حيث يجب حفظ زيت الزيتون في مكان. تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية. ومن الأفضل إبعاده عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء.
ولهذا يُنصح بوضع زيت الزيتون في مكان مظلم. أو تغطيته بكيس أسود او بقطعة قماش داكنة اللون.
ومن الضروري التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة. التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً. ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
ولحفظ الزيت بالطريقة الصحيحة. من المهم أيضاً وضعه في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ. مع الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك. لأن هذا يمكن أن يسبّب تفاعلات كيميائية سامة. ومن الخطوات الأساسية التي يجب القيام بها أيضاً. إغلاق العبوة بإحكام.