متابعة- بتول ضوا
أواني الطهي والمقالي من أهم أدوات المطبخ في كل بيت. وانتقاء ذات الجودة العالية يسهلةالمهمة ويوفر المزيد من الوقت.
لكن الاستخدام المتكرر لتلك الأواني قد يعرضها للتلف. لذلك من المهم إدراك طرق العناية بها. ويبدأ بتجنب الأخطاء التالية:
1- لا تستخدمي منتجات تنظيف رديئة: عندما لا يتم تنظيف أواني الطبخ بالمنتجات المناسبة أو لا يتم تخزينها بالعناية الواجبة.
ينتهي بها الأمر بالخدش والتلف، ما يقلل عمرها الافتراضي، ومن ناحية أخرى، لابد من تعلم كيفية منحها الرعاية المناسبة.
2- لا تشتري الأرخص: من المهم جداً الاستثمار في أدوات المطبخ عالية الجودة. بهذه الطريقة سيكون كل ما يتعلق بإعداد الطعام أسهل.
3- لا تتجاهلي التعليمات: بمجرد أن تشتري قدراً أو مقلاة أو أي أدوات مطبخ أخرى، فإن أول شيء يجب عليك فعله هو غسلها بالماء والصابون. التزمي بإرشادات الشركة المصنعة بخصوص استخدامها والعناية بها.
ينصح بفرك الأواني غير اللاصقة ببضع قطرات من الزيت. بعد ذلك، نظفيها بورق ماص، وستكون جاهزة للاستخدام.
4- لا تفركيها بقوة: تخلي عن عادة الفرك بقوة في كل مرة تريدين تنظيف شيء ما، لأن هذا يضر الأسطح.
5- تجنب استخدام أدوات التنظيف الكاشطة والفولاذ والتبييض والمنتجات القاسية الأخرى. لأنه سينتهي الأمر بخدشها.
6- اختاري إسفنجة تنظيف ناعمة وإذا أمكن استخدمي غسالة الأطباق.
7- تجنبي الماء البارد: قد لا تعرفين ذلك، لكن وضع الأواني والأواني الساخنة في الماء البارد يعد خطأً لأن ذلك يساهم في إتلافها.
فما يحدث هو أنه مع درجات الحرارة المرتفعة تتمدد القاعدة، وإذا لم تمنحيها الوقت لاستعادة حالتها الأصلية، فإنها تتشوه.
لذا اتركيها تبرد قبل غسلها أو وضعها في غسالة الأطباق، وتنطبق هذه القاعدة على أي نوع من المواد التي صنعت بها