متابعة- نغم إبراهيم
العنب من أهم وألذ الفواكه الصيفية. حيث يمكن حفظه لغير موسمه عن طريق تحويله إلى زبيب. وسنقدم لكِ الطريقة الصحيحة لصناعة الزبيب.
مقادير تجفيف العنب لعمل الزبيب:
كيلو عنب أخضر، أو أحمر.
عصير ثمرة ليمون.
طريقة تحضير تجفيف العنب لعمل الزبيب في المنزل:
1- انقعي عناقيد العنب في الماء لمدة عشر دقائق حتى تتخلصي من الأتربة، ثم غيري الماء مرتين، أو ثلاث.
2- على نار متوسطة، ضعي عناقيد العنب، ثم أضيفي ماء مغلٍ حتى يُغطي العناقيد، ثم أضيفي عصير الليمون.
3- اتركي العناقيد في الماء المغلي لمدة ثلاث دقائق، ثم صفيه من الماء جيدًا.
4- افردي عناقيد العنب على قماش قطني نظيف، واتركيه في الهواء حتى يجف من الماء.
5- اتركي العنب في الشمس لمدة خمسة أيام، لكن عليكِ إدخاله إلى مطبخكِ طوال الليل.
6- انزعي العنب من العناقيد، وافرديها في صينية مغطاة بورق زبدة، واتركيها في الشمس لمدة يومين آخرين.
7- احتفظي بالزبيب في برطمانات زجاجية محكمة الغلق ونظيفة، ثم احتفظي به في الثلاجة.