متابعة _ لمى نصر:
اليود من أهم المعادن الأساسية. التي يجب أن نحصل عليها من نظامنا الغذائي. فعلى الرغم من وجود مكملاته. إلا أن هناك العديد من المصادر الطبيعية التي يمكن أن نحصل عليه منها
وفي هذا الإطار. تنصح الدكتورة أناستاسيا غافريكوفا. خبيرة التغذية الروسية. بتناول الأسماك والمأكولات البحرية والطحالب المطهية على نار هادئة. لتعويض نقص عنصر اليود في الجسم.
وبحسب الخبيرة. لتعويض حاجة الجسم اليومية من اليود 120-150 مكروغرام للشخص البالغ يكفي تناول زيت السمك. واستخدام الملح المعالج باليود. واللحم والفواكه ومنتجات الألبان. مشيرة إلى أن اليود عنصر مهم. ومكون لهرمونات الغدة الدرقية. الذي يحفز نشاطها وعملها.
وتقول الخبيرة: “كما أن اليود عنصر مضاد للفيروسات والبكتيريا والطفيليات. ويحمي من أمراض السرطان ومن التكوينات الكيسية في الصدر والمبايض”. مضيفة: “يوصى في حالة التعب والصداع أو الصداع النصفي وزيادة الوزن. حتى عند اتباع حمية غذائية والتورم. وعدم تحمل البرودة وجفاف الجلد والشعر وهشاشته. بإجراء فحص للغدة الدرقية”.