متابعة- بتول ضوا
بين من يرى ضرورة غسل الدجاج النيء تحت الماء الجاري. وبين التحذيرات التي تمنع ذلك التصرف، يتسائل الكثيرون عن الطريقة الصحيحة لغسل الدجاج.
في هذا الصدد يجب التنبه إلى أن غسل الدجاج تحت الصنبور يؤدي إلى نشر البكتيريا العطيفة. العالقة بها على اليدين وأسطح المطبخ والملابس ومعدات الطهي. لأن قطرات الماء قد تتحرك لمسافة تزيد عن 50 سم في كل اتجاه.
وتكمن خطورة بكتيريا العطيفة في أنها تزيد من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي. وتشمل أعراضه “ألم في البطن والإسهال والقيء لمدة تتراوح من يومين إلى 5 أيام”.
والتسمم الغذائي ليس المرض الوحيد الذي تسببه بكتيريا العطيفة. بل تؤدي أيضاً إلى الإصابة بمتلازمة القولون العصبي والتهاب المفاصل التفاعلي ومتلازمة غيلان باريه.