متابعة- غرام محمد
لا يفسد الحليب بين ليلة وضحاها. لكن مع ذلك قد تجدين نفسك تتخلصين دائماً من آخر كميةٍ منه في يوم انتهاء صلاحيته. يعتبر الحليب الأساسي شيئاً أساسياً يتواجد في أغلب البيوت خاصة عند وجود الأطفال. ومن المهم دائماً أن يكون طازجاً دون أي طعم غريب.
قومي بخبزه:
يعد الحليب الحامض خياراً رائعاً للمخبوزات المالحة. لأنه يؤدي دور عامل التخمير. ويُضيف شيئاً من الحموضة إلى المنتج النهائي.
بإمكانك أيضاً استخدام الحبوب المتبقية لديك لصنع الفطائر باستخدام هذا الحليب. مثل استخدام دقيق الذرة. لصنع فطائر خبز الذرة.
ولو أن لديك بعض الأعشاب في حديقة المنزل، فمن الممكن أن تستخدمي الحليب منتهي الصلاحية مع إكليل الجبل والريحان. والنعناع لصنع جبن الأعشاب.
يُمكن قليه:
يمتزج الحليب منتهي الصلاحية سريعاً بالبقسماط. الذي بدوره يمكنه أن يحول أي شيءٍ -وإن لم يكن رائعاً للغاية- إلى وجبةٍ خفيفةٍ غاية في الروعة. القرع والباذنجان. والطماطم الخضراء. كلها يمكن أن تتحول لطبق شهي.
هل جربتِ صنع الجبنة؟
إن بدأتِ إعداد وصفة قبل اكتشاف أنكِ نسيت شراء القشدة، فأنتِ تستطيعين الآن صنع القشدة بإضافة ملعقةٍ كبيرة من الخل الأبيض أو عصير الليمون إلى كوبٍ من الحليب. لذا إن كان الحليب لديكِ قد بدأ يحمض بالفعل، فيُمكن ترك العملية مستمرة حتى يتخمّر أكثر. وإذا تبقى كوبان من الحليب وتوفرت ليمونةٌ وخمس دقائق.
وحين تزداد حموضة الحليب. يصير بإمكانك استخدامه في الوصفات التي تحتاج لسكرٍ أكثر. ابدئي بتحويل مطبخك إلى متجرٍ للشاي. ضعي كوباً من الحليب على نارٍ هادئة، ثم أضيفي ملعقةً كبيرةً من السكر، وأي نوعٍ من الشاي الأحمر قوي النكهة يتوفر لديك، وبعض التوابل الأخرى مثل القرنفل والقرفة. واتركي الخليط يغلي لخمس دقائق، ثم استمتعي بكوبٍ من الشاي الساخن أو المثلج في مطبخك ذي الرائحة الرائعة الآن.
يُمكن اعتباره لبناً رائباً:
الخطوة الأولى في استخدام الحليب منتهي الصلاحية هي إعادة تسميته. أحياناً يعتبر الحامض “فاسداً”. وهناك فرقٌ بين الحليب اللاذع قليلاً في ثلاجتك وبين الحليب المتكتل في الكوب الذي وجدتيه خلف الأريكة. وأفضل ما يُمكن فعله بالحليب المتكتل هو التخلص منه، أما الحليب الحامض قليلاً، فبشيءٍ من الإبداع يمكن أن يصير قابلاً للشرب وممتعاً. وثميناً