متابعة: نازك عيسى
تعد المعكرونة من المواد الأساسية في المطبخ . كما تتميز بمذاقها الشهي وسهولة تحضيرها. فضلاً عن غناها بالعديد من المكونات الغذائية والصحية. إلا أن عوامل متعددة تساهم في فساد المعكرونة ومنها والرطوبة، الحرارة، الضوء والحشرات.
فما هي أفضل طريقة لحفظ المعكرونة بدون أن تتسوس؟
نظراً لأن المعكرونة تحتوي على نسبة قليلة جداً من الرطوبة، فهي ليست عرضة للتلف مقارنة بالأطعمة الأخرى. مع ذلك، يمكن للمعكرونة أن تبدأ في امتصاص الرطوبة من البيئة المحيطة بها ما لم يتم تخزينها في حاوية محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف، بهذه الطريقة يمكن أن تتجنبي الرطوبة والحرارة والضوء.
ولتتفادي تعرّض المكرونة للتسوس عليك اتباع خطوات بسيطة تضمن لك عدم تسوسها. في الكثير من الأحيان تتساءلين كيف يمكن للسوس أن يخرق الحاويات المحكمة الإغلاق في خزانة المؤن ويُفسِد أنواع الأطعمة المختلفة.
الحقيقة أن هذه الحشرات قد تكون موجودة أصلاً في المنتجات دون معرفتك. لتتفادي انتشار السوس في خزانة المؤن كل ما عليك فعله هو وضع أكياس المكرونة التي قمت بشرائها في الفريزر قبل تخزينها وذلك لبضعة أيام.
تساعد هذه الخطوة على قتل أي حشرات قد تكون موجودة في هذه الأكياس.
خطوة إضافية يمكن أن تساعدك على تفادي تلف المكرونة عند تخزينها لتحفظيها لأطول فترة ممكنة، هي إضافة ورقة من الغار إلى كل حاوية من حاويات المكرونة قبل وضعها في خزانة المؤن. يساعد ورق الغار على صد العديد من أنواع الحشرات.