متابعة – سوزان حسن
من الضروري جداً أن تقومي بغسل الخضراوات والفواكه وتنظيفها جيداً قبل تناولها، فهذه هي الطريقة السليمة لإزالة الأتربة العالقة والبكتيريا والطفيليات الضارة التي قد تتواجد على أسطحها سنقدم لك في هذا المقال طرق تنظيف الخضروات والفواكه واتبعي هذه الخطوات .
طريقة تنظيف الخضروات
1-استخدمي فرشاة الخضار لمساعدتكِ في تنظيف الثمرات ذات الجلد السميك، كالبطاطا الحلوة والبطاطس والقلقاس، أنقعي الثمرات التي تحتوي على الكثير من الجوانب والزوايا، مثل القرنبيط والبروكلي والخس، في ماء نظيف وبارد من دقيقة إلى دقيقتين ثم اشطفيها جيدًا، ويمكنكِ أيضًا رش خليط من الخل والملح والليمون وتركه عليها لمدة دقيقة، قبل غسلها لضمان تنظيفها جيدًا.
2-احفظي الخضروات بعد تقشيرها أو تقطيعها في الثلاجة على درجة حرارة 4 درجات مئوية أو أقل، إذا لم تقدم للأكل مباشرةً، ولا تشترى الخضروات والفواكه المقطعة الجاهزة من السوبر ماركت إلا المحفوظة في الثلاجة فقط، حتى تتأكدي من صلاحيتها وعدم فسادها.
3-عند غسل الخضروات الورقية، ابدئي بفصل الأوراق ونقعها في وعاء من الماء البارد لبضع دقائق، ثم صفيها جيدًا وجففيها بمنشفة واحفظيها، وفي طريقة أخرى، أنقعي الخضروات الورقية لمدة خمس دقائق في خليط من الخل والماء (½ كوب خل أبيض مع 2 كوب ماء)، ثم اشطفيها بالماء جيدًا.
طريقة تنظيف الفاكهة
1-اشطفي الفاكهة أولًا تحت المياه الجارية لتزيلي منها الأوساخ ،ضعي الفاكهة بعض الأنواع في وعاء عميق ثم أضيفي إليها نصف كوب من الخل أو ماء الأكسجين، وأنقعيها بعد ذلك لمدة 5 دقائق، وغسليها جيدًا مرة أخري بعد نقعها بالماء البارد، ويمكنكِ بعد ذلك تناولها أو تخزينها.
2-نظفي الفاكهة الصلبة مثل التفاح والكمثري بفرشاة مُخصصة عند غسلها بالماء لضمان نظافتها جيدًا، لا تتركي التوت والثمرات الصغيرة الحساسة في الماء كثيرًا، ضعيها في مصفاة ومرري الماء عليها، ثم جففيها باستخدام منشفة ورقية، بالنسبة للفاكهة الكبيرة، كالبطيخ والشمام، لا تهملي غسلها جيدًا قبل تقطيعها وتناولها