متابعة _ لمى نصر:
يفضل الكثير من الأشخاص تناول الأطعمة الحارة. المليئة بالفلفل الحار والتوابل. وقد يصل هذا الحب لتناولها كل يوم. فهل للأطباق الحارة فوائد معينة. وما هي أضرارها.
في هذا السياق. كشفت الدكتورة مارغريتا أرزومنيان. أخصائية أمراض الجهاز الهضمي. العمليات التي تطلقها الأطعمة الحارة في الجسم. ومتى تكون هذه الأطعمة مفيدة أو مضرة.
وأشارت الأخصائية في حديث لراديو “سبوتنيك”. إلى أن الأطعمة الحارة تحتوي على مواد مفيدة للصحة. ومع ذلك يجب تناولها بحذر. لأن تأثيرها في الجسم ليس إيجابياً دائماً.
وقالت الدكتورة: “أثبتت دراسات علمية أن للأطعمة الحارة خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات. وتساعد على استقرار وزن الجسم ومستوى ضغط الدم وتخفض مستوى الكوليسترول السيء في الدم. ولكن نتائج دراسة أجريت في الصين بمشاركة 4500 متطوع. أظهرت أن تناول حوالي 50 غراماً من الفلفل الحار يومياً. يسبب ضعف القدرات المعرفية. أي أن للأطعمة الحارة أضراراً أيضاً”.
وأضافت الأخصائية. عند تناول الأطعمة الحارة يشعر الشخص بالدفء. ولكن لا ينصح باستخدامها لزيادة التعرق أثناء نزلات البرد. لأنها تهيج الجزء العلوي من الجهاز التنفسي وتسبب السعال. مردفة: لا ينصح أيضاً من يعاني من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي بتناول الأطعمة الغنية بالبهار والتوابل.
وتقول “يوصي الأطباء دائماً باستبعاد الأطعمة الحارة من النظام الغذائي. في حالة وجود أي مشكلة صحية في الجهاز الهضمي. ومع ذلك يجب أن نعلم أن هذه الأطعمة لا تسبب قرحة المعدة. أو المعي الأثني عشري. ولكنها تفاقم الحالة جداً إذا كان الشخص يعاني من القرحة”.