متابعة – سوزان حسن
يعاني أطفالنا أحيانًا من مشكلات في الفهم والاستيعاب أو ربما في القدرة على الحفظ والاستذكار، لذا يتساءل بعض الأمهات هل يوجد أطعمة تساعد الطفل على اكتساب المزيد من الذكاء والقدرة على الحفظ والفهم والاستيعاب وتطوير نموه العقلي، في هذا المقال نقدم لكِ أهم الأطعمة التي تعزز نمو طفلك الإدراكي والعقلي.
1-الأرز بسمك السلمون:
يجمع هذا الطبق بين الأرز الشهي وسمك السلمون المعروف بغناه بحمض الأوميجا 3 الضروري لنمو الدماغ ووظائفه.
المكونات
فيليه من السلمون الطازج
كوبين من الأرز المطبوخ
بيضة واحدة
عود بصل أخضر مفروم ناعم
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 ملاعق كبيرة من زيت السمسم
ملعقة صغيرة من الصويا صوص
ملح بحسب الرغبة
فلفل بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
-نظّفي السلمون عبر غسله وتجفيفه جيّداً.
-ضعي فويل الألمنيوم على صينية الفرن ثمّ أضيفي السلمون ورشي الملح فوقه.
-ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدّة 15 دقيقة.
-قطّعي السلمون إلى قطع صغيرة وضعيه في وعاء.
-ضعي البيض في وعاء آخر وقومي بخفقه.
-ضعي الزيت النباتي في المقلاة واتركيه يسخن ثمّ أضيفي البيض.
-اخلطي البيض قليلاً قبل أن يستوي ثمّ ارفعيه عن المقلاة وضعيه في طبق.
-ضعي زيت السمسم في المقلاة نفسها ثمّ ضعي البصل الأخضر وقلبيه لمدّة دقيقتين.
-أضيفي الأرز إلى البصل الأخضر وقلّبي لمدّة 3 دقائق ثمّ -أضيفي البيض والأرز والسلمون وقلّبي مع الحرص على أن يتحوّل البيض إلى قطع صغيرة.
-عندما تلاحظين أنّ المكونات أصبحت متجانسة، أضيفي الصويا صوص.
-تبّلي بالملح والفلفل بحسب الرغبة واتركي المكونات على نار متوسطة لمدّة 5 دقائق.
2-شوربة الشوفان
يُعرف الشوفان بقيمته الغذائية وأهميته في تنمية دماغ الطفل وذكائه، ومن الأطباق التي يُمكنك تقديمها لطفلك حتى قبل السنة، شوربة الشوفان إليك طريقة عملها.
المكونات
كوب من الشوفان
6 ملاعق صغيرة من زيت الزيتون
1/3 كوب بصل مفروم
فص ثوم مفروم
3 حبات من الفليفلة الحمراء المطحونة خشناً
3 أكواب من الماء
¼ كوب إكليل الجبل
¼ ملعقة صغيرة من الملح
2 ملعقة صغيرة مرقة دجاج
طريقة التحضير:
-قومي بتسخين زيت الزيتون على نار هادئة ثمّ أضيفي الشوفان وحرّكي المكونات جيّداً.
-في الخلاط الكهربائي، ضعي الفليفلة الحمراء، كوب من الماء والثوم والبصل وشغليه.
-أضيفي الخليط إلى مزيج الشوفان مع باقي كمية الماء ثم اتركي المزيج حتى يغلي.
-أضيقي مرقة الدجاج والملح واتركيها لمدّة ربع ساعة على النار.
-والآن، أصبح بإمكانك تقديم الشوربة، لا تنسي أن ترشي إكليل الجبل على وجهها.