متابعة _ لمى نصر:
تستخدم صلصة الطماطم في أغلب الأطباق الشهية. لذا تقوم ربة المنزل بالاحتفاظ بكميات كبيرة منها. سواء المصنوعة في المنزل أو المعلبة.
وللحصول على أشهى صلصة طماطم. وتخزينها لفترة طويلة. اتبعي هذه الخطوات.
المكونات.
خمسة كغم من الطماطم الناضجة الحمراء اللون.
نصف كوب من عصير الليمون الطازج.
ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
طريقة التحضير.
نقوم بإحضار الطماطم ونغسلها بالماء الجاري. للتخلص من الأتربة والشوائب.
نقوم بإزالة العروق الخضراء. التي توجد في نهاية الطماطم من الأسفل.
نشق حبات الطماطم على شكل خطين عكس بعض.
نحضر قدر ونضع بها كمية من الماء ونترك الماء يغلي.
نقوم بوضع حبات الطماطم في الماء المغلي لمدة 4 دقائق. ويتم وضع حبات الطماطم على فترات.
بعد الانتهاء من غلي كافة كمية الطماطم. نقوم بوضع حبات الطماطم في ماء بارد.
يتم تقشير الطماطم وإزالة القشرة الخارجية لحبات الطماطم.
نهرس الطماطم كما نريد خشنة أو ناعمة.
بعد الانتهاء من هرس حبات الطماطم. نحضر قدر نظيف ونضعه على النار.
نخفض النار ونضع صلصة الطماطم على النار ونتركها تغلي.
نقلب صلصة الطماطم بين حين وآخر. حتى لا تلتصق بحواف القدر.
نترك صلصة الطماطم تغلي لمدة ساعة ونصف حتى تتسبك تماماً.
نضع عصير الليمون وملح الطعام. ونقلب ثم نرفع الصلصة من على النار.
نترك صلصة الطماطم حتى تبرد تماماً.
نحضر برطمانات معقمة ونظيفة.
نضع الصلصة بداخل البرطمانات الزجاجية. ونقوم بحفظها في الثلاجة أو الفريزر.