متابعة- بتول ضوا
على الرغم من أن وجبة الفطور من أهم الوجبات. إلا أن اعتماد الأطعمة غير الصحية فيها قد يأتي بنتائج عكسية. لعل أبرزها زيادة الوزن.
في هذا الصدد الكاتب خوسيه أندريس غوميز، أربعة أخطاء على فطور الصباح قد تؤدي إلى زيادة الوزن:
1- عصير البرتقال
العصير لا يوفر نفس الفوائد التي توفرها عادة قطعة من الفاكهة. وبينما تعد الفواكه عاملاً وقائياً ضد زيادة الوزن، قد يؤدي شرب كوب من العصير يومياً إلى اكتساب كيلوغرامات إضافية.
2- رقائق الحبوب المحلاة
رقائق الحبوب المتوفرة في المحلات التجارية هي بمثابة قنبلة من السكر.
في المقابل، ينصح بتناول الحبوب الكاملة والغنية بالألياف، وتعد رقائق الشوفان ورقائق الجاودار الكاملة مثالين جيدين يمكن تناولهما في الفطور، وهي متوفرة في جميع المحلات.
3- الكعك والبسكويت
الكعك والبسكويت من الأطعمة التي أدخلت عليها صناعة الأغذية الكثير من التغييرات مراراً وتكراراً. وما هي سوى منتجات فائقة المعالجة تضر بصحتنا، وقبل كل شيء تتسبب في زيادة الوزن.
4- الخبز الأبيض
أظهرت دراسات مختلفة أن تناول حصتين أو أكثر من الخبز الأبيض يوميا يرتبط بزيادة الوزن والسمنة.
وفي هذه الحالة، يمثل الخبز الكامل البديل المثالي للخبز الأبيض، لأنه مصنوع بنسبة 75% من الدقيق الكامل الذي يوصي به العديد من المختصين