متابعة – سماح اسماعيل
تحرص الكثير من السيدات على تخزين الثوم لفترات طويلة لاستخدامه على مدار العام، دون الخوف من الانقطاع منه، وتبدأ رحلة البحث عن طرق فعالة لحفظه وتخزينه دون تعفن.
وفي هذا المقال سنقدم لكم حيل مضمونة لحفظ الثوم لأطول فترة ممكنة:
عند تخزين الثوم دون فرمه، كثمرة كاملة، يجب الاحتفاظ بالطين الذي يوجد في نهاية عود الثوم، وإن كانت قليلة يضاف لها طينة جديدة طبيعية وذلك لإنها تحافظ عليه فترة طويلة دون أن يفسد، كما من الضروري عند حفظ الثوم كثمر كامل أن يترك بأغصانه وعروشه الخضراء دون تقطيع أو تقشير حتى لا يذبل سريعاً.
عند تخزين الثوم على شكل مفروم أو مقشر والاستغناء عن العود الأخضر، يجب أن يحفظ في الفريزر وليس في المطبخ أو الثلاجة، حتى يمكن حفظه لأطول فترة وخاصة لأنه بدون القشرة فيكون معرض للتلف والجفاف سريعاً إذا تم تركه في درجة حرارة الغرفة العادية.
عند تخزين الثوم في الفريزر يجب حفظه وهو مفروم للحفاظ عليه لأطول فترة قد تمتد لعام كامل، كما أن الزجاج يمنع انتشار رائحته النفاذة للأطعمة حوله.
يجب الانتباه لوضع الملح بكمية وفيرة بحوالي مقدار نصف كوب لكل كيلو من الثوم لأنه يعتبر المادة الحافظة للثوم عند تخزينه، كما أن الملح يعمل على عدم تجمد الثوم خلال حفظه في الفريزر مما يسهل استخدامه سريعاً في أي وقت.