متابعة – لجين اسماعيل :
في ظروفٍ معينة مثل الحساسية للقمح واتباع حمية. تختار الكثير من السيدات عدم استخدام الدقيق الأبيض. والإستعاضة ببدائل صحية لتحضير الأطعمة. نقدم لكِ في هذا المقال بدائل صحية للدقيق الأبيض.
دقيق الشوفان:
يساعد دقيق الشوفان على الشعور بالشبع لمدة طويلة. لأنه يحتوي على البيتا جلوكان. وذلك يساعد على فقد الوزن. كما أنه يساعد على تحسين صحة القلب. بسبب احتوائه على الكالسيوم والبوتاسيوم و الألياف القابلة للذوبان.
طريقة تحضير دقيق الشوفان:
نحضر كمية من الشوفان على حسب الرغبة. ونضعها في المطحنة. ثم نقوم بطحن الشوفان لمدة نصف دقيقة حتى يصبح مثل الدقيق.
ثم نرفع دقيق الشوفان من المطحنة. ونتركه لمدة ثواني. ثم نعيد دقيق الشوفان مرة اخرى للمطحنة. ونطحن دقيق الشوفان مرة أخرى لثواني.
وبالتالي دقيق الشوفان أصبح صالح للاستخدام .
تخزين دقيق الشوفان:
نستطيع تخزين دقيق الشوفان في وعاء جاف. وفي مكان بارد لمدة 3 شهور أو في الثلاجة لمدة 5 شهور .
دقيق جوز الهند:
نقوم بنقع 1 كوب من مبشور جوز الهند في 4 كوب ماء. ونتركه لمدة 4 ساعات. ثم نضع خليط جوز الهند والماء في الخلاط. ونخفق حتى يصبح الخليط ناعم. ثم نصفي خليط جوز الهند باستخدام قطعة قماش. ونفرد جوز الهند على صينية جافة تماماً. ثم نضع الصينية داخل الفرن حتى يجف جوز الهند. ثم نقوم بخفق جوز الهند في الخلاط مرة اخرى. بعد ذلك يمكننا استخدام دقيق جوز الهند.
دقيق الحمص:
نحضر كمية من حبوب الحمص و نقوم بتنقيتها وغسلها. ثم نفرد الحمص على صينية. ثم نقوم بتحميصه في الفرن لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
وبعدها نضع الحمص بعد تحميصه في مكان بارد.
ثم نضعه في المطحنة ونقوم بطحنه حتى يصبح على شكل الدقيق. نحفظ دقيق الحمص في وعاء جاف.
دقيق الأرز:
نحضر الأرز ونقوم بتنظيفه ونقعه في الماء لمدة ساعة ونصف حتى يصبح طرياً. ومن ثم نقوم بتصفية الأرز باستخدام قطعة قماش. ونترك الأرز في الشمس لمدة نصف ساعة حتى يجف. ثم نقوم بطحن الأرز في المطحنة حتى يصبح مثل الدقيق.
وبعد ذلك نقوم بنخل دقيق الأرز. و إذا أردنا تخزينه يمكننا تجفيفه في الفرن لمدة دقائق .