متابعة- بتول ضوا
الكركم أحد أقوى التوابل التي استخدمت على مر القرون لخصائصه الطبية والعلاجية. يضفي للأطعمة نكهة من الذوق واللون والصحة.
إلا أن كغيره من المنتجات يمكن الغش فيه. وفي الآتي علامات تخبرك بأن الكركم أمامك مغشوش وفقاً لموقع “timesofindia” كما يلي:
– الترسيب:
يمكنك أخذ ملعقة من الكركم وتذويبها في كوب من الماء وتقليبه جيداً ثم تركه لبضع دقائق.
إذا أصبح لون الماء باللون الاصفر الباهت فهو كركم أصلي أما إذا ترسب اللون في قاع الكوب فهو مغشوش.
– اللون:
للتحقق من أنه غير مضاف إليه اللون الأصفر الزاهي، يمكن إضافة قليل من مسحوق الكركم إلى أنبوب الاختبار.
وأضيف بضع قطرات من حمض الهيدروكلوريك القوي، ثم يرج جيداً. فإذا تحول المحلول إلى اللون الوردي فهذا يشير إلى وجود قوي للميتانيل.
الذي قد يسبب التسمم الغذائي، وتشنجات المعدة، والغثيان وعسر الهضم.
ولصعوبة هذا الاختبار بعض الشيء يجعل من الأفضل اتباع الطرق الأخرى في كشف غش مسحوق الكركم.
– اختبار اليد:
ضعي القليل من مسحوق الكركم على يدك وقومي بتدليكه بإبهام يدك الأخرى لمدة 10-20 ثانية، إذا كان الكركم نقياً سيترك بقعة صفراء على يدك.
– اختبار المعادن ومسحوق الطباشير:
لاختبار وجود مواد كيميائية في مسحوق الكركم، اخلطي ملعقة صغيرة من الكركم بالماء. إذا استقر في الأسفل وتحول إلى اللون الأصفر الباهت. فهو نقي. في حين سيتحول مسحوق الكركم المغشوش إلى اللون الأصفر الغامق بعد وضعه في الماء.
ويتم غش الكركم أيضاً بمسحوق الطباشير وللتأكد من ذلك يمكنك إضافة ملعقة صغيرة منه في أنبوب اختبار مع بضع قطرات من الماء وحمض الهيدروكلوريك.
إذا كانت هناك فقاعات في المحلول، فيجب عليك التخلص من الكركم لأنه يشير إلى وجود مسحوق الطباشير في مسحوق الكركم