متابعة – سوزان حسن
تعد المناقيش من الأكلات التي يحبها جميع أفراد العائلة ومنها مناقيش الزعتر أو الجبنة وهي من أطيب وأشهر المعجنات العربية المعروفة، والجميع يفضلها على سفرة الفطور أو العشاء، سنقدم لك طريقة عمل عجينة المناقيش وتحضير مناقيش لذيذة لعائلتك.
المقادير :
-3 كوب دقيق
-2 معلقة كبيرة حليب بودرة
-2 معلقة كبيرة زبادي
-ملعقة كبيرة سكر
-معلقة كبيرة خميرة فورية
-2 ملعقة كبيرة زيت
-ماء دافئ حسب العجين
-رشة ملح
طريقة التحضير:
– في طبق كبير نخلط الخميرة والسكر والحليب البودرة والزبادي مع نصف كوب دقيق ونقلبهم جيدا ونتركهم لمدة 10 دقائق وثم نضيف باقي كمية الدقيق ورشة الملح والزيت ونعجن حتى نحصل على عجينة هشة وناعمة ثم نتركها تتخمر ساعة في مكان دافئ.
– نقسم العجينة كرات متساوية الحجم ونفرد كل كرة بالنشابة او باليد على شكل بيضاوي مفرود ونضيف الحشو.
-للحشوة ممكن نخلط جبنه موزاريلا وجبنة رومي وشيدر وطماطم وملح وفلفل وزيت زيتون ونقلبهم مع بعض ونحطهم على المناقيش.
- أو نخلط جبنة فيتا ونضيف عليها جبنة موزاريلا او رومي ونقلبهم مع بعض كويس ونضيف عليهم بقدونس مفروم او زعتر مفروم ونحشي فيها المناقيش.
– بعد ما نضيف الحشو نثني الاطراف بحيث تأخذ شكل قارب ثم نضغط على أطراف العجين جيدا ونقفلها جيدا.
– نرص الفطائر في صينية مدهونة زيت بسيط او ورق زبدة .
– ندخلها فرن ساخن مسبقاً على درجة حرارة 200 على الرف الاوسط حتى تأخذ لون من الأسفل ثم نشغل الشواية حتى تأخذ لون ذهبي جميل من فوق ثم نخرجها وندهن الوجه بالزبدة ونغطيها بفوطة نظيفة .