متابعة – سوزان حسن
خبز شباتي هو نوع من انواع الخبز الهندي الشعبي المشهور وخاصة في بنجاب ويقدم عادة مع اطباق الدجاج أو الخضراوات مثل الإيدام مع الدجاج وهو من انواع الخبز المفيدة جدا نظرا لاحتوائه على الدقيق الاسمر المفيد لجسم الانسان سنقدم لك طريقة تحضيره .
المكونات :
– كوب من طحين القمح الكامل.
- كوب من الطحين متعدد الاستعمالات.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء الساخن أو حسب الحاجة.
طريقة التحضير :
-ضعي في وعاء عميق كلًّا من طحين القمح الكامل، والطحين متعدد الاستعمالات، والملح.
- حركي المكونات باستخدام ملعقة خشبية ثم أضيفي زيت الزيتون.
- حركي المكونات ثم أضيفي الماء الذي يكفي للوصول إلى عجينة طرية وناعمة مطاطية ولكنها ليست دبقة.
- اعجني العجينة على سطح مرشوش بالطحين حتى تصبح العجينة ناعمة.
-قسمي العجينة إلى 10 قطع أو أقل إن كنتِ تفضلين قطع الخبز أكبر.
- كوّري كل قطعة من العجين بشكل كرة، ثم اتركيها لترتاح لعدة دقائق.
- حمي مقلاةً على نار متوسطة الحرارة حتى تصبح ساخنة، ثم ادهنيها بكمية قليلة جدًّا من الزيت.
-رقي قطع العجينة على سطح مرشوش بالطحين، وباستخدام الشوبك المرشوش بالطحين، حتى تصبح العجينة رقيقةً جدًّا .
- ضعي قطع عجينة شباتي على المقلاة الساخنة، واطهيها لمدة مناسبة حتى تظهر على العجينة بقع ذهبية اللون، وتحتاج تقريبًا لمدة 30 ثانية.
- اقلبي العجينة على الوجه الآخر وأكملي طهوها حتى تنضج.
-كرري الخطوات السابقة مع باقي قطع العجين.