متابعة – سوزان حسن
مع دخول موسم الشتاء هناك أنواع من الفواكه الشتوية التي تعمل على تعزيز الجهاز المناعي ومنحه الطاقة والفيتامينات والمعادن والألياف، ويمكن تناول الفواكه الشتوية على هيئتها الطازجة أو على شكل عصير تعرفي على هذه الفواكه.
1-المشمش
يمكن تخزين المشمش بصورة مجمدة أو مجففة وفي كلتا الحالتين يحتفظ بنسبة عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات، وبالإضافة إلى ذلك للمشمش تأثير محفز خفيف في الأمعاء.
2- الموز
يحتوي الموز على نسبة عالية من الألياف الغذائية والبوتاسيوم والكربوهيدرات، أي يمكن اعتباره وجبة خفيفة مثالية، ويحتوي الموز أيضا على مادة التربتوفان، وهي مادة أولية لتركيب هرمون السعادة سيروتونين.
3- الرمان
يتميز الرمان بإمكانية تخزينه طوال فترة الشتاء واحتفاظه بجميع خصائصه المفيدة بفضل تركيبته الداخلية الخاصة وعصير الرمان غني بالحديد والمغنيسيوم وفيتامين С والعديد من المواد البيولوجية النشطة، مثل البيوفلافونويد، كما أن لقشرة الرمان خصائص علاجية مضادة للالتهابات وتساعد على سرعة التئام الجروح.