متابعة – لجين اسماعيل :
ربما تتساءل الكثير من ربات المنزل عن طريقة لحفظ حليب البقر الطازج. سواء في الثلاجة للحفاظ عليه لمدّة أطول. كما يمكن تخزينه في الفريزر. وفيما يأتي طريقة حفظ حليب البقر الطازج:
في الثلاجة
ضعي الحليب في زجاجات نظيفة ومعقّمة تماما. ويفضّل أنْ تكون صغيرة الحجم. ثم ضعي الحليب في الثلاجة، ويجب حفظه في درجة حرارة تتراوح ما بين 0 و4 درجات مئوية تحت الصفر. لتجنّب تعرّضها للتلف. ضعي زجاجات الحليب في الأماكن الأبرد داخل الثلاجة. خاصةً على الرفوف العلويّة أو السفليّة.
في الفريزر
ضعي الحليب الخام في عبوّات زجاجيّة. مع مراعاة ترك مساحة فارغة للسماح للحليب بالتمدّد. وزيادة حجمه أثناء التجمّد لتجنّب خروج الحليب من الوعاء أو انفجاره. أضيفي نصف ملعقة صغيرة من البيكنج صودا. إلى كل 3.7 لتر من الحليب الطازج أثناء تجميده.
ضعي الحليب في الفريزر واتركيه لحين الاستخدام. أخرجي الحليب من الفريزر. وضعي العبوّة في حمام مائي بارد عندما تودّين استخدامه بعد تجميده وذلك لإذابته. وتجنّبي وضعه في الماء الساخن.