متابعة- غرام محمد
تزايد الأقبال على استخدام قوالب السيلكون في تحضير الحلويات. والطبخ مقابل الأدوات الأخرى. ويعود ذلك إلى ميزات كثيرة تتمتع بها قوالب السيلكون. وأجريت العديد من الدراسات والأبحاث حول أضرار قوالب السيلكون. ومدى مناسبتها للاستخدام في الطبخ. وخلصت الدارسات التي أجريت حول أضرار قوالب السيلكون إلى النتائج الآتية:
اصدرت إدارة الأدوية. والعقاقير تقريرًا حول أضرار قوالب السيلكون خلصت فيه إلى أن السيلكون المستخدم في صناعة قوالب السيلكون هو خامل. ويعني ذلك أنّه غير سام. ولا يلحق أي ضرر بالطعام.
أشارت العديد من الدراسات أيضًا إلى أنّ استخدام قوالب السيلكون في الطبخ. أو صناعة الحلويات آمن جدًا. وليس له أي انعكاسات سلبية على صحة الإنسان. قام بعض الأشخاص بإصدار تقارير غير رسمية تشير إلى أنّ هناك زيوت. وأصباغ تتسرب من السيلكون إلى الطعام. وهي دراسات غير مثبتة علميًا. وقد تكون غير صحيحة.
حذر الخبراء من أضرار قوالب السيلكون الذي يحتوي على مواد محشوة داخل قالب السيلكون. لأنها تؤدي إلى تسرب المواد. والروائح الكريهة إلى الطعام. لذا ينصح باختيار قوالب السيلكون عالية الجودة. والتأكد من عدم احتوائها على مواد أخرى ضارة.
أثبتت بعض الدراسات أنها آمنة. ولا تنطوي على أيّ مضار على صحة الإنسان. ما دامت تستخدم وفق التعليمات وضمن درجات الحرارة التي يوصي بها الخبراء. وفهي قوالب مصنوعة من مادة السيلكون الخالص.