متابعة – سوزان حسن
تعتبر طريقة عمل المنسف من أشهى الأكلات الأردنية حيث تشتهر الأردن دائما بالمنسف الشهي اللذيذ، وتعد طريقة عمل المنسف أكلة شعبية تناسب مناسبات الأفراح والعزاء والمناسبات الأخرى ، ويقدم بجانبه لبن الجميد وبعض من أنواع المقبلات الأخرى مثل البصل الأخضر والجرجير والمخللات.
المكوّنات
-لبن زبادي 2 كيلوغرام
-لحم غنم 1 كيلوغرام
-ماء كوبان
-سمن ملعقتان كبيرتان
-ملح ملعقة كبيرة
-ورق غار 4
-هيل ملعقة كبيرة
مقادير تحضير الأرز
-أرز مصري مغسول كيلوغرام ونصف
-زيت نباتي ثلاثة أرباع كوب
-ورق غار 4
-ملح نصف ملعقة كبيرة
-كركم نصف ملعقة صغيرة
-ماء ساخن بحسب الحاجة
-لوز مقلي كوب
طريقة التحضير:
1-في قدر على نار متوسطة، ضعي اللحم واغمريه بالماء عند الغليان، أضيفي ورق الغار والهيل واسلقي اللحم لساعة حتى تنضج نصف نضج.
2-في قدر، ضعي اللبن الزبادي والماء وأضيفي الملح والسمن واخفقي المزيج حتى يتجانس ويغلي .
3-صفّي اللحم من المرق وأضيفيها إلى اللبن. زيدي مقدار لتر ونصف من المرق وحرّكي المكونات وأترك المزيج على النار لساعة حتى ينضج اللحم بالكامل.
4-لتحضير الأرز:
في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت جيداً ثمّ أضيفي الأرز، ورق الغار، الملح والكركم قلّبي المكونات حتى تتداخل ويبدأ الأرز بالتكتّل.
5-أضيفي الماء الساخن على زن يتخطى مستواه مستوى الأرز بـ2 سم وعند الغليان، خففي النار وضعي الغطاء وأسلقي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
6-في طبق التقديم، ضعي الأرز وأضيفي اللحم المطبوخ وزيّني باللوز وقدّمي الطبق ساخناً.