رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

بالزيت والخل والثلاجة.. حيل لحفظ الثوم لأطول فترة ممكنة

متابعة- بتول ضوا

الثوم أحد التوابل التي تدخل في إعداد وتحضير العديد من الأطباق والمأكولات. كما يعد من علاجات الطب البديل المعروفة منذ سنين. حيث يتمتع بخصائص علاجية مذهلة.

ولأهميته الكبيرة تحرص الكثير من سيدات المنزل على تواجده بشكل دائم في المنزل. لذا نستعرض في الآتي حيل لم يخبرك بها أحد لحفظ الثوم لأطول فترة ممكنة في منزلك.

– الطريقة الأولى: على حرارة الغرفة

أفضل طريقة لتخزين الثوم في المنزل هي بوضعه في أكياس شبكيّة أو سلال منسوجة فضفاضة. يجب حفظ الثوم عند التخزين على درجة حرارة 60 و65 درجة مع رطوبة معتدلة.

لذا يعتبر تخزين الثوم في فصل الشتاء صعباً: فالمنازل الشتوية الدافئة تكون جافة جداً، والجفاف يحوّل الثوم إلى أقراص صلبة.

الطريقة الثانية: في الثلاجة

إنّ تخزين الثوم في أدراج الثلاجة يساعد على حلّ مشكلة الرطوبة. ولكن انتبهي، مجرد أن يكون الثوم في الثلاجة. سيبدأ بإعطاء البراعم في غضون أيام إن وضعته مجدداً على حرارة الغرفة.

لذا متى قمت بوضعه في الثلاجة، أبقيه هناك لحين الاستخدام. إنّ الثوم المُقشّر أو المفروم يدوم في الثلاجة لأسبوعين فقط إن وُضع في حاوية محكمة الإغلاق. لكن هذه الطريقة ليست خياراً جيداً للتخزين على المدى الطويل.

– الطريقة الثالثة: في الفريزر

أسرع طريقة لتخزين الثوم في الفريزر، هي بوضع الفصوص المُقشّرة في محضّر الطعام أو البلندر مع القليل من الماء.

إطحني المزيج حتى يصبح ناعماً، ثمّ ضعيه في قوالب مكعبات الثلج. جمّديها في الفريزر ثمّ ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق لحين الاستخدام.

– الطريقة الرابعة: التجفيف

قشري فصوص الثوم وقطّعيها إلى شرائح رقيقة ثمّ ضعيها في مجفف الطعام إن كنت تملكين واحداً. أو على صينية داخل فرن مع ترك بابه مفتوحاُ قليلاً على حرارة 115 درجة مئوية.

عندما تصبح الشرائح هشّة، ضعيها في وعام محكم الإغلاق كما هي، أو أفرميها في البلندر. يمكنك تخزين الثوم المجفف على حرارة الغرفة لعدّة أشهر، طالما الحاوية محكمة الإغلاق.

– الطريقة الخامسة: في الزيت

ضعي فصوص الثوم المقشّرة في برطمان مليء بزيت الزيتون. يمكنك هنا إضافة أغصان من إكليل الجبل أو قرون الفلفل الحار وهذه الخطوة إختيارية.

بعدها أقفلي البرطمان جيداً وضعيه في الثلاجة. يمكنك استخدام هذا الثوم في غضون 3 أسابيع.

– الطريقة السادسة: في الخلّ

قومي تقشير فصوص الثوم ووضعها في برطمان مع الخلّ والملح. أغلقي البرطمان وضعيه في الثلاجة لحين الاستخدام

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي