متابعة- نغم إبراهيم
إن تناول تفاحة يومياً على الريق. له فوائد لا تعد ولا تحصى. حيث أن التفاح يعمل كمضادات أكسدة. ويحتوي أيضاً على البكتين وفيتامينK. وله أهمية في تنشيط الجهاز المناعي ومحاربة الأمراض.
من فوائد تناول التفاح يومياً:
1- التفاح قوة جيدة من مضادات الأكسدة:
تساعد قوة التفاح المضادة للأكسدة في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وعلى تقليل ومنع أكسدة الدهون المنتشرة في الدم وتقليل مستويات الكوليسترول في الدم.
2- التفاح مصدر للبكتين خافض لكوليسترول الدم:
إن الاستهلاك المشترك لبكتين التفاح والألياف الأخرى القابلة للذوبان يسبب انخفاضا في نسبة الكوليسترول في الدم . سيكون لعصير التفاح آثار مفيدة على ملف الدهون وعلى بعض علامات الالتهاب. حيث إن مركّبات الفلافونويد الموجودة في عصير التفاح لها تأثيرات مضادّة للأكسدة ومضادّة للالتهابات.
3- التفاح مصدر المنغنيز:
يعتبر عصير التفاح وهريس التفاح من مصادر المنغنيز. يعمل المنغنيز كعامل مساعد للعديد من الإنزيمات التي تسهل عشرات عمليات التمثيل الغذائي المختلفة. كما أنه يساهم في الوقاية من الأضرار التي تسببها الجذور الحرّة في الجسم.
4- التفاح غني بالفيتامين ك:
يعتبر التفاح مصدرا لفيتامين K الضروري لتصنيع البروتينات التي تلعب دوراً في تخثر الدم (في تحفيز وتثبيط تخثر الدم). كما يشارك في تكوين العظام. بالإضافة إلى وجود فيتامين ك في الطعام، فإن فيتامين ك تصنعه البكتيريا الموجودة في الأمعاء، وبالتالي ندرة النقص في هذا الفيتامين.