متابعة – سوزان حسن
قد يؤثر فقدان حاستي التذوق والشم بشكل كبير على جودة الحياة، وغالبًا ما يؤدي إلى انخفاض الشهية للطعام وسوء التغذية، وأحيانًا يسهم فقدان حاستي التذوق والشم في الاكتئاب.
فقدان حاسة الشم من أبرز أعراض كورونا
خلصت دراسات علمية إلى أن نحو 96 بالمئة من المصابين بمرض “كوفيد-19″، الذي يسببه فيروس كورونا يفقدون حاسة الشم.
وتقول شبكة “آيه بي سي نيوز” الأميركية إنه منذ بداية جائحة كورونا، لم يسلط الضوء على أي عارض أكثر من فقدان حاسة الشم.
وتضيف بأن التقديرات تتباين بشأن حجم انتشار هذا العارض بين مرضى “كوفيد-19″، لكن يُعتقد أن 96 بالمئة من إجمالي المصابين عانوا من هذا العارض، وفي العادة هو أمر مؤقت، وسرعان ما يستعيد الأشخاص هذه الحاسة في غضون أسابيع.
وذكرت دراسات في السابق بأن “أنوسميا” (الاسم العلمي لفقدان الشم) هو المؤشر الأفضل لمعرفة إذا ما كان شخص ما مصابا بفيروس كورونا أما لا، مقارنة بعوارض أخرى مثل السعال والحمى.
ولم يحسم العلماء حتى الآن كيف يتسبب فيروس كورونا في فقدان حاسة الشم، لكن هناك بعض النظريات.
ويقول اختصاصي طب الأنف والأذن والحنجرة في كليفلاند كلينك، راج سيندواني، إن الفيروس لا يزال جديدا ، لذلك لا نملك جميع الإجابات حتى الآن، مشيرا إلى وجود تفسيرات مرجحة في هذا الإطار.
ويقول هناك نوعان من فقدان حاسة الشم بسب فيروس كورونا، نوع حاد وآخر مزمن.
أما بالنسبة إلى كيفية استعادة الحاسة، فيوضحها، أستاذ علم الأعصاب في جامعة هارفارد، وكبير مؤلفي الدراسة، سانديب داتا، إنه عندما تتلف الخلايا الداعمة، فإنها تكون قادرة على تجديد واستعادة وظيفتها.
ومع ذلك، ربما يستغرق الأمر أسابيع أو شهورا، وهو ما قد يفسر سبب عدم استعادة العديد من الأشخاص لحاسة الشم لفترة طويلة.
وقال داتا: “هذه هي النظرية التي يوجد عليها أكبر دليل حاليا”.
وهناك فرضية ثالثة طرحتها دراسة المعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة، وخلصت إلى أن فقدان حاسة الشم قد يكون ناتجا عن أن المرض يسبب التهابا في جزء من الدماغ، يعرف باسم “البصيلات الشمية”، الذي يتحكم في حاسة الشم.