متابعة – سوزان حسن
يُعدّ البروكلي من الخضروات المغذية التي تمنحكِ العديد من الفوائد الصحية، تابعي قراءة هذا المقال لتتعرفي على فوائد البروكلي وطرق إضافته إلى نظامكِ الغذائي:
1.يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان:
تحتوي الخضروات الصليبية مثل البروكلي على مركب إندول -3 كاربينول الذي يمتلك خصائصًا مضادة للأورام، وذلك وفقًا لأحد الأبحاث المخبرية التي أجريت عام 2019 ، كما تحتوي الخضروات الصليبية أيضًا على مجموعة من مضادات الأكسدة (والتي تعرف بأنها موادًا قد تمنع أو تبطئ تلف الخلايا التي تسببها الجزيئات غير المستقرة التي ينتجها جسمكِ، ويعد مركب السلفورافان أهمها، إذ يمنع تلف الخلايا الذي يؤدي إلى إصابتكِ بالسرطان.
2.يساعد في تحسين صحة العظام:
يحتوي البروكلي على الكالسيوم وفيتامين ج اللذان يلعبان دورًا مهمًا في تقوية عظامكِ، كما يحتوي أيضًا على فيتامين ك الذي له دورًا مهمًا في عملية تخثر الدم ويساعد في علاج هشاشة العظام، وبالتالي قد يساعدكِ الحصول على ما يكفي من فيتامين ك من نظامكِ الغذائي في الحفاظ على صحة عظامكِ.
3.يساعد في تعزيز المناعة:
يحتوي البروكلي على مستويات عالية من فيتامين ج، الذي يتميّز بغناه بمركبات مضادات الأكسدة التي تساعد في تقوية جهازكِ المناعي، وقد يمنع إصابتكِ بالسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، وإعتام عدسة العين، و فقر الدم، إضافةً إلى أنه قد يساعدكِ أيضًا في تخفيف أعراض نزلات البرد وتقليل مدة الزكام.
4.يساعد في تحسين صحة الجلد:
يساعد فيتامين ج الموجود في البروكلي جسمكِ في إنتاج الكولاجين الذي يساعد في تجديد خلايا جلدكِ ومنع تلفها، كما أنه يمنع إصابتكِ أو يساعد في علاج الأمراض الجلدية بما في ذلك سرطان الجلد.
5.يساعد على تعزيز عملية الهضم:
يحتوي البروكلي على مستويات عالية من الألياف الغذائية التي تلعب دورًا مهمًا في الحفاظ على صحة جهازكِ الهضمي وتعزيز عملية انتظام الهضم لديكِ، وتقلل من خطر إصابتكِ بسرطان القولون
، إذ أوجدت إحدى الدراسات البشرية التي أجريت عام 2015 أن الأشخاص الذين تناولوا كميات كبيرة من الألياف الغذائية كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم من الأشخاص الذين تناولوا القليل من الألياف الغذائية، ويجدر بالذكر أن كوب البروكلي الذي يبلغ وزنه 76 جرامًا يوفر من 5.4٪ إلى 7.1٪ من احتياجاتكِ اليومية من الألياف الغذائية.
6.ساعد في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري:
أشارت إحدى الأبحاث البشرية التي نُشرت عام 2017 إلى أن تناول الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني للبروكلي قد يساعدهم في التحكم بمستويات السكر في الدم، وذلك لأنه غني بإحدى المركبات التي تُعرف باسم السلفورافين (Sulforaphane).
7.يساعد حماية صحة القلب والأوعية الدموية:
يحتوي البروكلي على مستويات عالية من الألياف الغذائية والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة التي تسهم في وقايتكِ من خطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية
، إذ وجدت دراسة نُشرت عام 2018، أن اتباع النساء المسنات لأنظمة غذائية محتوية على أنواع الخضروات الصليبية، منها البروكلي، قلّل لديهنّ من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.