متابعة- بتول ضوا
شوربة العدس من الأطعمة الرئيسية في فصل الشتاء. تزود الجسم بالدفء والطاقة مع انخفاض درجات الحرارة. كما تتميز بقيمتها الغذائية العالية.
وفي الآتي أبرز فوائد شوربة العدس
– غنية بالفيتامينات والعناصر التى تمد الجسم بالنشاط والحيوية.
– يحتوي العدس على فيتامين أ، ب، ج، وكمية كبيرة من البروتينات والحديد، والألياف والبوتاسيوم، وبعض العناصر الأخرى.
– يحتوى العدس على كمية كبيرة من الفيتامينات التى تعمل على تعزيز صحة الجهاز المناعى والوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا.
– تساعد على التخسيس نظراً لاحتوائها على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية. كما أنها تساعد على الشعور بالشبع.
– يحتوى العدس على كمية كبيرة من الفيتامينات التى تعمل على تعزيز صحة الجهاز الهضمي والأمعاء. وتعزيز صحة القولون والوقاية من الاضطرابات مثل الإمساك الإسهال وعلاج الالتهابات.
– علاج فقر الدم ونقص الفيتامينات فى الجسم، وذلك لاحتوائه على قيمة غذائية كبيرة تساعد فى مد الجسم بالنشاط والحيوية والتخلص من فقر الدم.
– تساعد في علاج الالتهابات وخصوصاً التهاب المفاصل الروماتيزمي.
– تعزز صحة العضلات والمفاصل ويحد من خطر الاصابة بمشاكل العظام والعضلات.
– تعمل على تقليل نسبة الكولسترول فى الدم والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية والوقاية من تصلب الشرايين.
– تفيد الحامل نظراً لما تحتويه من عناصر غذائية هامة لصحتها وصحة الجنين والوقاية من التشوهات الخلقية.
– تعمل على تعزيز صحة الأسنان والوقاية من التهابات اللثة.