متابعة _ لمى نصر:
يأتي الزبيب بألوانه المتعددة. في صدارة الفواكه الجافة الصحية والمغذية. ويحتوي على فوائد عديدة. ولكن أيضاً الإفراط في تناوله له أضرار.
فما هي هذه الأضرار.
زيادة الوزن.
الزبيب غني بالسعرات الحرارية. وتناول الكثير من الزبيب قد يزيد من إجمالي السعرات الحرارية في جسمك. وبالتالي يزيد من خطر زيادة الوزن.
ضار للمعدة.
تناول الكثير من الألياف الغذائية. ضارّ بصحة الجهاز الهضمي. وقد يتسبب في سوء امتصاص العناصر الغذائية. وانسداد الأمعاء والغازات المعوية. كما أن تناول كميات كبيرة من الزبيب دون شرب الكثير من الماء. قد يسبب الجفاف وعسر الهضم. واضطرابات أخرى في المعدة.
رد فعل تحسسي.
ردود الفعل التحسسية قد تزيد من مخاطر العدوى البكتيرية. وزيادة مستوى الهيستامين يزيد من إنتاج المخاط في الرئتين. واحتقان الأنف. وسيلان الأنف وصعوبة التنفس والصفير. والسعال وضيق الصدر. والإسهال والقيء وآلام البطن. وسرعة ضربات القلب والطفح الجلدي والإكزيما.
إلحاق الضرر بالجسم.
الزبيب غني بمضادات الأكسدة المختلفة. ونحتاج تناوله باعتدال. لأنَّ الكثير من مضادات الأكسدة. تتفاعل أولاً مع الجذور الحرة. ثم تبدأ في التفاعل مع الخلايا السليمة من حولها. وتسبب أضراراً تأكسدية للخلايا السليمة.