رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يمكن لمريض الكوليسترول أن يتناول البيض دوماً؟

تأثير البيض على مستويات الكوليسترول يعتبر البيض من الأطعمة الغنية...

طريقة تحضير جوانح محمرة في الفرن.. شهية وبسيطة

المكونات اللازمة لتحضير جوانح محمرة في الفرن لتحضير جوانح الدجاج...

لن تتخلَّي عنها بعد اليوم.. أعشاب طبية تساعد على الهضم السريع

تعد مشاكل الجهاز الهضمي من المشكلات الشائعة التي يعاني...

دلالات الإصابة بسرطان البنكرياس

ما هو سرطان البنكرياس؟ سرطان البنكرياس هو نوع من السرطانات...

الدوري البلجيكي:جينك يعزز صدارته بالفوز على شارلروا

عزز جينك صدارته للدوري البلجيكي بالفوز على ضيفه رويال...

حتى تبدعي في عمل الأطباق.. هذه الطريقة الأصلية في عمل صلصة البشاميل

متابعة – لجين اسماعيل :

تتعدد طريقة تحضير الوايت صوص تبعاً لنوع الوجبة. التي تقومين بتحضيرها. فيمكنك عمل البشاميل بالبيض أو بدون بيض. ويمكنك أيضاً تحضيره بدون لبن كما يمكنك عمل البشاميل الحلو لبعض أنواع الحلوى اللذيذة. و في هذا المقال نوضح لكِ أكثر من طريقة لعمل الوايت صوص أو الصلصة البيضاء. بالطريقة الأصلية حتى تبدعي في عمل الأطباق الشهية.

طريقة عمل البشاميل

المقادير

4 ملاعق من الزبدة.

4 ملاعق من الدقيق.

لتر من الحليب.

مكعب مرقة دجاج.

ملح وفلفل أسمر.

يمكنك مضاعفة الكميات حسب الحاجة.

الطريقة

في وعاء عميق ضعي الزبدة. وارفعيها على نار هادئة حتى تذوب. ثم أضيفي الدقيق وقلبي. حتى يتحول لون الدقيق إلى اللون الأصفر.

ثم أضيفي الحليب البارد بالتدريج مع التقليب. لا تضيفي الحليب دفعة واحدة. حتى لا يتجمع البشاميل بل بالتدريج حتى يكون متجانساً. مع ضرورة التقليب المستمر بالمضرب اليدوي.

وبعد الانتهاء والتأكد من تجانس صوص البشاميل. أضيفي الملح والفلفل الأسود ومكعب مرق الدجاج. ثم اتركيه حتى يغلي.

الآن ارفعي الوعاء من على النار ثم استخدميه في المكرونة أو الوصفات التي ترغبين بها. وتلك هي الطريقة الأصلية لعمل صوص البشاميل.

طريقة عمل البشاميل بالبيض

المقادير

لتر من الحليب كامل الدسم.

4 ملاعق من الزبدة.

4 ملاعق من الدقيق الأبيض.

بيضة واحدة.

ملح وفلفل أسود.

مكعب مرقة دجاج.

الطريقة

في وعاء على النار ضعي مقدار الزبدة لتذوب. ثم أضيفي الدقيق وقلبي حتى يصفر لونه.

بعد ذلك أضيفي مقدار الحليب بالتدريج مع التقليب. حتى يتجانس ثم اتركيه ليغلي مع إضافة الملح والفلفل ومكعب المرق.

ارفعي الوعاء من على النار واتركيه ليبرد قليلاً. ثم أضيفي البيضة وقلبي البشاميل مرة أخرى.

طريقة عمل البشاميل بدون لبن

المقادير

4 ملاعق من الدقيق.

4 ملاعق من الزبدة.

لتر من  مرقة “شوربة” الدجاج أو مرقة اللحم.

كوب من كريمة الطهي ” اختياري ويمكن الاستغناء عنها والاكتفاء بالشوربة”.

ملح وفلفل أسود.

ضعي الزبدة لتذوب في وعاء على النار. ثم أضيفي إليها الدقيق واتركيه حتى يصفر لونه.

بعد ذلك أضيفي مرقة الدجاج أو مرقة اللحم بالتدريج مع التقليب. حتى يصبح الخليط متجانساً ثم أضيفي كريمة الطهي والملح والفلفل.

اتركي الوعاء على النار حتى الغليان. ثم استخدميه في عمل الأصناف الشهية بنفس طريقة البشاميل العادي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي