متابعة – لجين اسماعيل :
تراكم الدهون والأواني المحروقة كلاهما يجعل مهمة التنظيف متعبة. وربما تتسبب بترك بعض البقع والآثار. وربما الخدوش على القدور. واليوم نعرفك طرق تنظيف أواني الطبخ والقلي بسهولة. من السواد وآثار الطهي بمكونات من داخل مطبخك.
سلك إستانلس.
إسفنج ناعم.
بيكنج صودا “بيكربوناتو”.
خل أبيض.
ملح الطعام.
ليمون أو ملح ليمون.
ماء ساخن.
طريقة تنظيف الأواني التيفال من الدهون
ينظف التيفال فقط بسائل الجلي وإسفنجة ناعمة برفق. ويمكنك نقعها بالماء قليلاً قبل التنظيف. ولا تستخدمي السلك أو أي منظفات أخرى.
طريقة تنظيف أواني السيراميك من الداخل
تنظف بسائل الجلي وإسفنج ناعم فقط. وفي حال وجود بقع صعبة التنظيف. تنظف هذه البقع بمعجون من البيكنج صودا والخل لتفتيت البقعة. ثم تشطف وتغسل بالماء الجاري والإسفنجة.
طريقة تنظيف الإستانلس من الدهون:
استخدمي نصف ليمونة عليها بيكربونات الصوديوم. وإفركي بها الوعاء جيداً. تترك لمدة 10 دقائق ثم تشطف بالماء الجاري.
أما لتنظيفها وتلميعها من الداخل. نضع بها قليل من الماء مع الخل الأبيض. ونغليها على النار ثم نطفي النار وتترك حتى تبرد ثم تشطف جيداً.
طريقة تنظيف أواني الألومنيوم :
يوضع كمية من البيكنج صودا مع الخل وقليل من الماء ويرفع على النار. وكوني حذرة من تفاعل البيكربونات مع الخل لأنه يفور. ثم يفرك بالسلك لينظف بكل سهولة.