متابعة- بتول ضوا
قهوة الشعير من المشروبات المعروفة منذ القدم. تعد من علاجات الطب البديل. كونها تتميز بمجموعة من الخصائص العلاجية والوقائية.
وفي الآتي نستعرض أبرز فوائد قهوة الشعير وطريقة تحضيرها، وفقًا لموقع “Healthline”.
1- فقدان الوزن
ويرجع السبب إلى انخفاض سعراتها الحرارية وقدرتها الكبيرة على إبقاء المعدة ممتلئة لساعات طويلة، بشرط أن يتم تناولها دون تحليتها بالسكر.
2- الوقاية من السرطان
نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد بدورها على مكافحة الشوارد الحرة في الجسم، بحسب بعض الدراسات.
3- مضادة للأرق
لكونها خالية تماماً من الكافيين، وهذا ما يجعلها من المشروبات المناسبة ليلاً. كما أنها تساعد على الشعور بالاسترخاء وتهدئة الأعصاب، ومن ثم زيادة الرغبة في النوم والتخلص من الأرق.
4- تعزيز صحة القلب
لاحتوائها على الكيرسيتين، وهي مادة مضادة للأكسدة تساهم في خفض الكوليسترول الضار في الجسم والسيطرة على ضغط الدم.
5- تحسين الهضم
تناول قهوة الشعير بعد الوجبات الدسمة من شأنه أن يسهل عملية الهضم ويحد من الإصابة بالإمساك والانتفاخ والغازات. بفضل سرعة امتصاصها وغناها بالألياف الغذائية التي تحسن حركة الأمعاء.
6- ضبط سكر الدم
لأن الألياف المتوفرة بها تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم وتحسين عمل الإنسولين في الجسم.
7- الحفاظ على صحة البشرة
تحافظ على نضارة وشباب البشرة وتحميها من الجفاف وتؤخر ظهور علامات الشيخوخة، مثل التجاعيد وخطوط الوجه، بفضل محتواها العالي من مضادات الأكسدة.
طريقة تحضير قهوة الشعير
1- إضافة الشعير (محمص أو المسحوق) والحبهان والزنجبيل إلى الماء المغلي
2- ترك الخليط جانبًا دون التقليب لمدة 10 دقائق.
3- بعد تصفية الخليط جيدًا، يصبح المشروب جاهزًا للتناول.