متابعة – لجين اسماعيل :
إن مصفاة الطعام من الادوات المطبخية التي تستخدم بشكل يومي. فهي تساعد ربة المنزل على انجاز مختلف أنواع الأغراض بالمطبخ. إلا أن تنظيفها يعتبر تحدياً للكثير من ربات المنزل. إن احتوائها على العديد من الثقوب التي تسمح بخروج الماء عند تنظيف الخضروات او الفواكه يجعلها تحتاج إلى طريقة تنظيف مختلفة. نطلعكِ في هذا المقال على كيفيك تنظيف تلك الثقوب بشكل صحيح من كافة الشوائب العالقة بها.
خطوات تنظيف مصفاة الطعام:
بعد الانتهاء من استخدام المصفاة نهائيا قومي بنقعها في اناء واسع مليئ بالماء وسائل غسل الاطباق. واتركيها كذلك لعدة دقائق. في هذه الاثناء سوف تلين الشوائب العالقة بثقوب المصفاة. الامر الذي سوف يسهل عليكي التخلص منها في الحال.
ثم قومي بإحضار فرشاة اسنان خصصيها لهذا الغرض. و ابدئي في فرك المصفاة. ولكن احرصي على استخدام الفرشاة برفق حتى لا تقومي بإتلافها او خدشها. وبعد الانتهاء من عملية التنظيف والتأكد من خروج الشوائب انظري جيدا الى الثقوب. حتى تتأكدي من خروج كافة الشوائب. واذا وجدتي ان هناك احد الثقوب لازال يتواجد به شوائب من الداخل استعيني بخلّة نحيلة للتخلص من هذه الشوائب.
وبعد ذلك اغسلي المصفاة جيدا بالماء الجاري حتى تتخلصي من بقايا صابون الجلي. اذا كانت ثقوب المصفاة لازالت ممتلئة بالشوائب و قد صعب عليكي اخراجها. استعيني بالماء الدافئ و الخل الابيض في عملية اخراج الرواسب و الشوائب المتواجدة بها. وهذا عن طريق نقعها في اناء ماء دافئ مضاف اليه خل ابيض. ومن ثم غسله بشكل عادي من ماء الصنبور .