متابعة- نغم إبراهيم
هناك كثيراً من الممارسات التي بتنا نمارسها في منازلنا بهدف تقليل التغير المناخي. ومع ذلك لايزال هناك عدد لا يحصى من المنتجات الكامنة بقلب منازلنا وتحديداً في المطبخ. والتي يمكن أن تكون ضارة بالبيئة دون علمنا بذلك.
فيما يلي بعض الممارسات البسيطة التي نمارسها في مطابخنا وتؤثر بشكل أو بآخر على البيئة من حولنا:
1– كبسولات القهوة:
أحدثت ماكينات القهوة الكبسولة ثورة في العالم، حيث قدمت خياراً مناسباً وعملياً لتحضير الإسبرسو أو اللاتيه بالجودة نفسها التي يجدها الشخص في المقهى.
ومع ذلك، فإن وجود مقهى خاص بك في المنزل يؤثر سلباً على البيئة، فإن كل عام، ينتهي الأمر بملايين من الكبسولات المصنوعة من الألومنيوم أو البلاستيك في مقالب القمامة.
2– عيدان تناول الطعام:
أدت شعبية الطعام الآسيوي في جميع أنحاء العالم إلى مضاعفة استخدام عيدان تناول الطعام، التي يتم التخلص منها بالقمامة في الغالبية العظمى من الحالات.
فإن الحل هو أن تقول “لا” لأعواد تناول الطعام التي تستخدم لمرة واحدة.
3– أكياس الشاي البلاستيكية:
في السنوات الأخيرة، استبدلت العديد من شركات الشاي الأكياس الورقية التقليدية بأخرى شبكية ذات ملمس حريري وشكل هرمي في كثير من الأحيان.
يتم تسويق هذه الأكياس الجديدة كخيار للذوّاقة، لكنها ليست بالضرورة أكثر بيئية، فكثير منها مصنوع من النايلون أو البولي إيثيلين تيريفثاليت، مما يزيد من استهلاكنا للبلاستيك