متابعة- نغم إبراهيم
الكثير من ربات المنزل يجدن صعوبة في تنظيف الفرن. وخاصة تنظيف بقع الدهون أو بقع الزيت المحترقة. ولكن يصبح الأمر سهلاً عند اتباع الطريقة الصحيحة. واستخدام الأدوات والمواد المناسبة للتنظيف.
هناك عدة طرق لتنظيف الفرن وهي:
التنظيف الذاتي:
هناك خاصية متوافرة في بعض الأفران، تسمى التنظيف الذاتي، كل ما تحتاجينه الضغط على الزر الخاص به، وغلق الفرن، وخلالها تنبعث حرارة عالية تساعد على إذابة الشحوم وإزالة الأوساخ، وتستغرق دورة نحو ساعتين، وقد يختلف هذا الوقت بناءً على نوع الفرن، وهذه الطريقة تصلح مع البقع والاتساخات البسيطة.
منظف الأفران:
هذه الطريقة هي الأسهل والأسرع في تنظيف الفرن، وستزيل الشحوم والأوساخ تمامًا. لكن احذري من استخدامه، إذا كانت لديكِ حساسية من المواد الكيميائية القاسية
بعض الطرق الطبيعية في تنظيف الفرن:
الليمون:
مكون مناسب إذا كان الفرن متسخًا بدرجة طفيفة، ولا تحتاج أرففه للتنظيف. قطعي ليمونة إلى نصفين، وضعيهما في وعاء مليء بالماء، وسخني الفرن، ثم أطفئيه، واتركي الوعاء به نحو ساعتين، ثم امسحي الفرن ونظفيه.
صودا الخبز:
هذه طريقة جيدة لتنظيف الفرن أيضًا، اخلطي نصف كوب من صودا الخبز مع اثنين إلى ثلاث ملاعق كبيرة ماء، حتى تحصلي على عجين متجانس، ثم اتركيه في الفرن من 10-12 ساعة أو طوال الليل، ثم امسحي الفرن ونظفيه.