متابعة _ لمى نصر:
يعد الخروب ثمار لشجرة دائمة الخضرة. تنتمي لفصيلة البقوليات مثل البازيلاء. ويمكن تناول الخروب على شكل حبوب. أو يمكن شربه على شكل عصير يقدم في المناسبات.
تابع معنا لنعرفك على أهم فوائد الخروب.
تنظيم مستويات السكر في الدم.
يحتوي الخروب على ألياف غذائية قابلة للذوبان. تساهم في تنظيم مستويات السكر في الدم. ومن هنا فقد يكون الخروب شراباً مثالياً لمرضى السكري. مع مراعاة نسبة السكر التي يحتويها.
علاج الإسهال والوقاية من الإمساك.
يحتوي الخروب على حمض التانيك. والذي يعمل على تبطين جدار الأمعاء وتلطيفه. وبالتالي معالجة الإسهال. كما أن احتواء الخروب على الألياف يعمل على الحماية من الإمساك.
خفض مستوى الكولسترول.
يساعد الخروب على خفض مستويات الكولسترول الضارّة. بسبب محتواه العالي من الألياف القابلة للذوبان.
مكافحة هشاشة العظام.
الخروب غني بمادة الكالسيوم والفسفور. وبالتالي فهو يساعد على مكافحة مرض هشاشة العظام. كما أنه خالٍ من مادة الأوكزاليت. التي تمنع امتصاص الكالسيوم. وتعمل على تكوين حصوات الكلى.
مناسب لمرضى ضغط الدم.
الخروب خالٍ من الكافيين. وقد يحتوي على كمية بسيطة من الصوديوم. لذا فهو مناسب لمرضى ضغط الدم. وتناوله لا يسبب ارتفاعاً في ضغط الدم.
علاج السعال والزكام.
محتوى الخروب من الفيتامينات. والمضادات قوية الأكسدة مثل البوليفينول. يساعد على علاج السعال ونزلات البرد. وتُعد مادة الغال التي يحتويها الخروب مادة مضادّة للفيروسات والبكتيريا وللالتهابات والحساسية. كما يساعد مضغ أوراق الخروب على علاج مشاكل الحلق والتهاباته.