متابعة: روان ديوب
أوضحت دراسة حديثة أن الاستهلاك المنتظم للأحماض الدهنية الموجودة في المكسرات والبذور والزيوت النباتية. يقلل من بعض الأسباب الصحية المؤدية للوفاة ويزيد من متوسط العمر المتوقع.
وأجرى فريق من العلماء، تحليلاً لأكثر من 40 دراسة علمية نشرت بين عامي 1991 و2021 لفحص الآثار الصحية لاستهلاك حمض ألفا لينولينيك (ALA). وهو حمض دهني متعدد غير مشبع من مجموعة ما يسمى بالأحماض الدهنية الأساسية. والتي تنتمي إلى “أوميغا 3” أحماض دهنية غير مشبعة.
ويوجد حمض “ألفا لينولينيك” في الأطعمة النباتية. مثل فول الصويا وجوز الأشجار وزيت الكانولا وبذور الكتان. وفقاً لمجلة لها.
وشملت هذه الدراسات حوالي 120 ألف مشارك تراوحت أعمارهم بين 18 و98 عاما. وأخذت النتائج في الاعتبار عوامل إضافية مثل العمر والوزن وحالة التدخين واستهلاك الكحول والنشاط البدني.
ووجد المؤلفون أن استهلاك حمض “ألفا لينولينيك” المرتفع كان مرتبطاً بنسبة 10 في المئة. و8 في المائة و11 في المئة في التقليل من مخاطر الوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الشريان التاجي.
ويقدر الباحثون أن زيادة تناول حمض “ألفا لينولينيك” بمقدار غرام واحد يومياً. أي ما يعادل ملعقة كبيرة من زيت الكانولا أو 0.5 أونصة من زيت الجوز. ترتبط بانخفاض خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5 بالمئة.
وعلى الرغم من الآثار المفيدة لأحماض “أوميغا 3 “الدهنية على الصحة. ينصح العلماء بتوخي الحذر من التوصيات لزيادة تناولها بسبب خطر معين للإصابة بالسرطان.