متابعة- غرام محمد
محشي ورق العنب هو من أكثر الأكلات شعبية في العالم العربي. وانتشر في كل البلدان بعد أن انطلق من بلاد الشام. إذا كنت تحضرين ورق العنب بنفسك. تلاحظين في بعض الأوقات أنّ لونه يتغيّر إلى الداكن بعد الطبخ ويفقد لمعانه. ما يقلل من قيمة الطبق. إليك نصائح أساسية تمنع تغيّر شكل ورق العنب بعد الطبخ حتى يسرق الأضواء على سفرتك.
استخدمي أوراق عنب طازجة بدل تلك المعلّبة التي نجدها في معظم المحلات أو الأوراق المحفوظة في الفريزر. لا يتغير لون الورق الطازج كما أنّ نكهته أشهى. إليك 4 خطوات سهلة للف ورق العنب.
أضيفي عصير الليمون الحامض إلى القدر قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطبخ.
استخدمي ملح الليمون في حشوة ورق العنب. إذا قررت اتباع هذه الطريقة، لا تضيفي عصير الليمون الحامض لاحقًا حتى لا تطغى نكهة الحموضة على الطبق.
أضيفي القليل من الزيت الزيتون للقدر إما عند إضافة الماء أو خلال الطبخ.
غطّي ورق العنب أثناء الطبخ ولا تكشفي عنه قبل أن ينتهي وقت الطبخ المحدد. يؤدي الهواء إلى تغيير لون الأوراق ويجعلها سوداء. من الأفضل أن تتركي الغطاء إلى أن يحين وقت التقديم. وإذا كنت تحضرينه لوقتٍ لاحقٍ، انتظري إلى أن يصبح على درجة حرارة الغرفة قبل حفظه في الثلاجة أو الفريزر.
غطي ورق العنب المحشي بأوراق عنب غير صالحة للف وضعي فوقها طبقًا نظيفًا.
انتبهي إلى مستوى السوائل في القدر. إذا لاحظت أنه انخفض ولا يغطي ورق العنب، أضيفي كمية ماءٍ مناسبة.