رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لن يخبرك بها أحد.. 4 نصائح لإزالة الروائح من الملابس المخزنة

مقدمة تعتبر الملابس المخزنة جزءًا أساسيًا من حياتنا، وخصوصًا عندما...

الدوري الإيطالي: أتلانتا يعبر بارما بثلاثية…

خسر بارما أمام ضيفه أتلانتا بهدف مقابل ثلاثة، ضمن...

حيلة ذكية لتخزين الأحذية الجلدية للحفاظ عليها من التشققات

كيف تحافظ على الأحذية الجلدية من التشققات؟ الأحذية الجلدية تُعتبر...

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

حماية قلبك: دليل شامل للوقاية من مرض الشريان التاجي

يشكل مرض الشريان التاجي تهديدًا كبيرًا لصحة القلب، حيث...

باللحم المفروم ودبس الرمان.. أسرار تحضير محشي السلق على أصوله

متابعة – سماح اسماعيل

إذا كنت تبحثين عن طريقة سهلة وبسيطة لتحضير محشي السلق على الطريقة الحلبية. ما عليك سوى قراءة هذه السطور. لتتعلميها مباشرة.

المكونات:

5 حزم كبيرة سلق.

½ كيلو (500 جم) لحم مفروم.

3 أكواب (600 جم) أرز مصري.

3 ثمرات طماطم كبيرة مفرومة.

3 فصوص ثوم مهروس.

ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.

2 ملعقة كبيرة (30 مل) دبس رمان.

2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون.

3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت.

ملعقة صغيرة (5 جم) نعناع مجفف مطحون.

ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات سبعة.

ملح وفلفل أسود.

المرق:

2 كوب (500 مل) ماء مغلي.

3 ملاعق كبيرة (45 مل) دبس رمان.

ملعقة كبيرة (12.5 جم) نعناع مجفف مطحون.

ملعقة كبيرة (12.5 جم) ثوم مفروم.

ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.

2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون.

ملعقة صغيرة (5 جم) ملح.

طريقة تحضير محشي السلق على الطريقة الحلبية:

انقعي الأرز في ماء فاتر لمدة ساعة.

اغسلي أوراق السلق جيدًا تحت الماء الجاري، ثم قسميها إلى ثلاث مجموعات.

اغلي كمية من الماء المملح في قدر كبير على نار متوسطة، ثم أضيفي إليه عصير الليمون، وقلبي جيدًا.

ضعي كل مجموعة من ورق السلق في الماء المغلي، واتركيها لمدة ثلاث دقائق.

ارفعي السلق، واتركيه في مصفاة، ثم اغسليه برفق تحت الماء الجاري.

صفي الأرز من الماء، وضعيه في وعاء كبير، ثم أضيفي اللحم والطماطم والصلصة والثوم ودبس الرمان والزيت والنعناع والبهارات والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.

اقطعي الورق بالسكين طوليًّا من جانب العرق الأوسط، واحتفظي بالعروق جانبًا.

افردي ورق السلق، ثم ضعي الأرز على أطرافه، ولفيه كورق العنب.

ضعي العروق في قاع قدر كبير، ثم رصي فوقها محشي السلق.

ضعي مقادير المرق في وعاء كبير، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.

صبي المرق فوق محشي السلق، ثم ضعي طبق فوق السلق حتى لا يتفكك الورق ويخرج الأرز.

ضعي القدر على نار متوسطة، واتركيه حتى تغلي، ثم غطي بالغطاء الخاص به، واتركيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، حتى ينضج المحشي.

اقلبي محشي السلق في طبق التقديم، وزينيه بالقليل من حبات الرمان الطازجة، وقدميه ساخنًا.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي