متابعة- نغم إبراهيم
يدخل الفطر في مكونات الكثير من الأطعمة اللذيذة. ولكن يجب اختيار الفطر بحذر. لأن بعضه سام جداً وخطير على الإنسان.
لذلك نقدم في هذا المقال بعض التعليمات عن معرفة الفطر السام.
تعليمات معرفة الفطر السام من الفطر الجيد:
1- الفطر الذي يمتلك خياشيم بيضاء سام غالبًا.
2- وكذلك الأنواع التي لها حلقة حول الساق، والأنواع التي تمتلك جبة عند قاعدة الساق سامة.
3- الفطر الذي يظهر اللون الأحمر على قبعته أو ساقه هو مشروم سام أو مهلوس بدرجة عالية.
4- أشهر أنواع الفطر الأحمر هو فطر الأمانيت الطائر Amanita Muscaria الذي كان يستهلك لآلاف السنين لإنتاج الخيالات والرؤى. ولكن الجرعة الكبيرة حتى من هذا الفطر السحري يمكن أن تكون مميتة.
5- لدى الأنواع الأخرى من جنس الأمانيت نفس اللون وهي أكثر ضررا بكثير.
توجيهات من أجل تمييز المشروم السام:
1- على سبيل المثال، تكون أنواع المشروم المعروفة بدجاج الغابة آمنة عادة وحتى علاجية ولكن من الممكن أن تسبب لك المرض إن كانت نامية على أشجار الصنوبر، أو اليوكالبتوس، أو أشجار الأرز.
2- وينبغي أن تلاحظ ما إذا كان المشروم ينمو وحيداً أو في عنقود، في الشمس أو في الظل، وكم يبلغ عمره من السنين.
3- إن شعرت بالثقة بما يكفي لإمساك المشروم -والأفضل ارتداء قفازات- فيمكنك أن تفحص الخياشيم، تعاين الساق بحثا عن الحلقة، وتبحث عن الجبة. اضغط على القبعة، أو اصنع شقاً صغيراً بواسطة سكين. هل يتغير لون القبعة؟ وإلى أي لون يتغير؟ وقد تحتاج إلى قطع قطعة صغيرة وشمها. لأنواع المشروم السامة عادة رائحة لاذعة غير محببة، بينما الأنواع الآمنة لها رائحة المشروم المنعشة.
يمكنك الحصول على المعلومات أيضًا من خلال قطع الساق ووضع القبعة على قطعة من الورق وجانب الخياشيم للأسفل لعدة ساعات للحصول على طبعة الأبواغ. طبعة الأبواغ البيضاء علامة تشي بأن المشروم من أنواع عيش الغراب.