متابعة- بتول ضوا
يستخدم جل الصبار على نطاق واسع في صناعات مستحضرات التجميل والأدوية والمواد الغذائية. نظراً لفوائده العديدة. أبرزها:
– علاج الإمساك: يمكن استخدام عصير الصبار كملين طبيعي. حيث يحتوي الجزء الخارجي من النبات على مركبات تسمى الأنثراكينونات، ولها تأثير ملين.
– فيتامين (ج): مضاد طبيعي للأكسدة، ويساعد على مكافحة الالتهاب. وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتحسين وظائف الجهاز المناعي.
– الحد من التهاب اللثة: كشفت دراسة علمية أن عصير الصبار إذا استخدم كغسول للفم يساعد في تقليل التهاب اللثة. وإزالة البلاك.
– يخفض نسبة السكر في الدم: أظهرت الدراسات أن الصبار مفيد بشكل خاص لمرضى السكري. حيث يساعد في السيطرة على مستويات السكر، وتخفيض نسبة السكر في الدم.
– يقوي جهاز المناعة: لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
– يخفض مُستويات الكوليسترول والدّهون الثُلاثيّة في الدّم: بسبب مُحتواه من الألياف ومُركّبات السّتيرول. التي بدورها تتفاعل مع العصارة الصفراويّة في الأمعاء الدّقيقة. ما يقلّل نسبة الدّهون الثلاثيّة الضارة والكوليسترول.